Enaknya Lidah Sapi Sambal Ijo, Pedasnya Bikin Nagih

Reporter : Cynthia Amanda Male
Senin, 26 Juni 2023 06:12
Enaknya Lidah Sapi Sambal Ijo, Pedasnya Bikin Nagih
Yuk ikuti resep mengolah lidah sapi agar jadi menu yang enak.

Dream - Lidah merupakan salah satu bagian jeroan sapi yang terkenal dengan tekstur empuk dan nikmat. Banyak cara untuk mengolah lidah sapi, salah satunya dibumbui dengan cabai hijau agar rasanya lebih gurih dan pedas.

Sahabat Dream bisa menyantapnya dengan nasi atau sayuran lain untuk menambah nutrisi serta membuat perut lebih cepat kenyang. 

Yuk, ikuti resep lidah sapi cabai hijau dari Chef Lita untuk disantap saat makan siang.

 

1 dari 7 halaman

Resep Lidah Sapi Sambal Ijo

Bahan-bahan:

  • 500 gram lidah sapi
  • 8 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 7 buah cabe keriting hijau
  • 2 buah cabe hijau besar
  • Cabe rawit hijau secukupnya
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap
  • 1 sdt kaldu bubuk sapi
  • Air secukupnya
  • Minyak secukupnya

 

2 dari 7 halaman

Cara Memasak Lidah Sapi Sambal Ijo

Cara Membuat:

1. Siapkan bawang merah, bawang putih, cabai keriting hijau, cabai hijau besar yang sudah diiris, dan cabe rawit hijau. Haluskan menggunakan chopper.

2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan.

3. Tambahkan perasan jeruk nipis, gula pasir, garam, penyedap rasa, kaldu bubuk sapi, dan siram dengan air secukupnya.

4. Masukkan 500 gram daging sapi ke dalam tumisan sambal. Aduk rata supaya bumbu menyerap sempurna.

5. Apabila sudah matang, angkat dan tiriskan. Lidah sapi sambal hijau siap disantap segera dengan nasi hangat.

Laporan: Hany Puspita Sari

3 dari 7 halaman

Tonton video langsung di akun Instagram ini

 

4 dari 7 halaman

3 Resep Simpel Tahu Asam Manis, Yuk Coba Buat di Rumah

Dream - Tahu menjadi salah satu lauk yang cukup banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Selain harganya yang terjangkau dan kaya protein, pengolahan tahu juga cukup beragam.

Salah satu menu berbahan tahu yang menggugah selera adalah tahu asam manis. Penasaran cara membuatnya? Berikut 3 resep tahu asam manis yang Dream rangkum dari Diadona.

Tahu Asam Manis Sederhana

Bahan-bahan:

  • 2 potong besar tahu
  • 1 buah wortel
  • 3 siung bawang putih
  • Minyak goreng
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Saus tomat

 

5 dari 7 halaman

Bahan dan Cara Membuat:

Cara Membuat:

Tahu Asam Manis/ Foto: Shutterstock

  1. Goreng tahu yang sudah dipotong-potong hingga setangah matang, lalu tiriskan
  2. Tumis bawang putih cincang hingga harum, masukkan wortel dan lanjutkan menumis hingga empuk
  3. Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan, campur dengan saus tomat
  4. Setelah tercampur rata, masukkan tahu yang sudah digoreng Tambahkan gula, garam secukupnya dan koreksi rasa
  5. Tahu asam manis siap disajikan
6 dari 7 halaman

Resep Bola Tahu Asam Manis

Bahan-bahan:

  • 10 buah tahu putih, haluskan
  • 8 sdm tepung bumbu serbaguna sajiku
  • Minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1/2 buah bawang bombay iris
  • 2 sdm jagung manis pipil
  • 2 batang daun bawang iris panjang
  • 50-100 ml air
  • 2 sdm larutan maizena
  • 2 sdm saus sambal
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • Garam halus sesuai selera
  • Gula pasir sesuai selera
  • Kaldu ayam bubuk sesuai selera
  • Lada putih bubuk sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Campurkan tahu dan tempung bumbu lalu aduk rata. Kemudian bentuk bulat.
  2. Goreng di minyak panas api sedang sampai kecoklatan, angkat lalu tiriskan. (Tips: jangan diaduk-aduk saat menggoreng agar tidak hancur).
  3. Tumis bawang putih sampai harum lalu tambahkan bawang bombay, masak terus hingga sedikit layu.
  4. Tambahkan jagung manis pipih lalu beri sedikit air.
  5. Masukkan bumbu saus asam manis, lalu tambahkan air.
  6. Masukkan larutan maizena lalu koreksi rasa, dan tambahkan daun bawang.
  7. Selanjutnya, masukkan bola tahu yang sudah digoreng, sajikan.
7 dari 7 halaman

Resep Tahu Almond Goreng Saus Asam Manis

Bahan-bahan:

  • Tahu putih secukupnya, potong kotak-kotak sesuai selera
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Tepung terigu dan tepung tapioka, perbandingan 5:1, aduk rata
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 3 siung bawang putih, iris-iris
  • 1 butir bawang bombay ukuran kecil, iris memanjang
  • 5 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 3 cabe rawit merah, iris2
  • 1 buah kiwi, potong-potong
  • 1 buah timun kecil, potong-potong
  • Jamur shimeji sesuai selera, buang ujungnya
  • 1 sdm saus tiram

Cara Membuat:

  1. Campur semua tepung dan kaldu jamur, aduk rata. Balur tahu dengan telur lalu lapisi dengan campuran tepung, cubit-cubit agar menempel.
  2. Goreng di minyak yang sudah dipanaskan, sisihkan.
  3. Tumis bawang putih dan bombay sampai harum, lalu masukkan saus sambal, saus tomat, dan saus tiram. Aduk rata.
  4. Beri sedikit air, masukkan tahu goreng dan semua bahan kecuali kiwi dan timun.
  5. Masak sebentar saja sampai jamur matang dan tes rasa.
  6. Terakhir, masukkan kiwi dan timun.
  7. Sajikan tahu goreng dengan siraman saus asam manis.

(Sumber: Diadona)

Beri Komentar