Manis-Asam Segar Berpadu dalam Seporsi Gurame Mangut

Reporter : Dwi Ratih
Selasa, 15 Desember 2015 11:00
Manis-Asam Segar Berpadu dalam Seporsi Gurame Mangut
Makanan yang serupa dengan pesmol ini, dapat dibuat dengan cara mudah.

Dream - Bagi pecinta masakan Jawa, tentu tak asing lagi dengan olahan ikan bernama mangut. Kuah kuning semakin menggoda dengan tampilan cabai rawit yang sengaja dibiarkan utuh saat memasaknya. Ditambah dengan potongan belimbing wuluh yang membuat rasa makin segar.

Makanan yang serupa dengan pesmol ini, dapat dibuat dengan cara mudah. Ikan yang digunakan pun dapat diganti dari lele, mujair hingga gurame. Tergantung selera masing-masing orang yang ingin membuatnya.

Berikut cara membuat gurame mangut seperti yang diajarkan Chef Ismu Trianto dari restoran Rempah Iting.

Bahan: 

Ikan gurame berukuran sedang 1 ekor
Jeruk nipis 1 buah
Daun salam 2 lembar
Santan secukupnya
Belimbing wuluh secukupnya
Tomat hijau secukupnya
Cabai merah dan hijau secukupnya
Daun kemangi sesuai selera
Minyak goreng secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan:

Cabai merah 5 Buah
Cabai rawit 4 buah
Bawang putih 3 siung
Kunyit 1/2 ruas
Lengkuas 1/2 ruas
Kencur 1/2 ruas

Cara Memasak:
Lumuri ikan yang telah dibersihkan dengan air jeruk nipis. Kemudian goreng ikan hingga kering dan tiriskan.

Tumis bumbu yang telah dihaluskan, bersamaan dengan semua bumbu lalu tuangkan santan. Aduk agar santan tidak pecah dan masak hingga kental.

Setelah itu masukan cabai merah dan hijau yang telah dipotong-potong. Cabai ini merupakan komplemen atau pengganti cabai rawit bagi yang tidak suka pedas.

Setelah itu, masukkan tomat dan belimbing wuluh. Lalu kemudian masukkan ikan gurame goreng.

Terakhir masukan kemangi sebelum diangkat, lalu sajikan selagi hangat.

Beri Komentar