Makanan Yunani (Sumber: Shutterstock)
Dream - Yunani dikenal sebagai negara yang menjadi pusat peradaban kuno di Eropa. Tak hanya itu, negara ini terkenal dengan menu makanannya yang sederhana, bergizi, bahkan menjadi salah satu makanan tersehat di dunia.
Kebanyakan menu makanan khas Yunani menggunakan metode memasak dengan memanggang. Itulah yang membuat makanan khas Yunani menjadi lebih sehat dibandingkan dengan menu makanan lain yang digoreng.
Olahan makanan Yunani juga banyak mengandung lemak tak jenuh, seperti minyak zaitun, madu, kacang-kacangan, dan sayuran.
Mitosnya, orang Yunani berumur panjang karena menu makanan khas mereka yang menyehatkan.
Sahabat Dream penasaran, seperti apa menu makanan warga Yunani? Tengok beberapa masakan andalan masyarakat Yunani, mungkin bisa jadi inspirasi untuk mengolahnya di rumah.
Menu makanan khas Yunani yang pertama ialah Taramasalata. Memiliki cita rasa unik karena memadukan saus pedas dengan perasan lemon.
Bahan saus pedas yang digunakan untuk membuat menu makanan ini adalah tepung remah roti, atau kentang yang direndam dengan perasan lemon.
Satu bahan penting yang tidak boleh kertinggalan ialah telur ikan khas Yunani. Telur ikan khas Yunani ini sangat populer akan kelezatannya. Dalam menyajikan Taramasalata, biasanya ditambahi beberapa bahan seperti roti, kacang dan mustard.
Warna asli saus Taramasalata ini sebenarnya agak keabu-abuan dan sedikit kuning karena bahan telur ikan yang digunakan. Biasanya para juru masak menambahkan pewarna alami untuk membuat warna saus Taramasalata lebih menggiurkan.
Menu makanan khas Yunani selanjutnya, memiliki nilai sejarah penting saat Perang Dunia II di Eropa, yaitu Gigantes. Hidangan Gigantes semacam sup kacang kering dulu berhasil menyelamatkan orang-orang Yunani yang kelaparan.
Walau dipandang sebelah mata, menu makanan khas ini tetap menjadi favorit masyarakat Yunani karena kandungan gizinya yang begitu tinggi. Menu makanan ini terbuat dari kacang panggang yang dibumbui daun ketumbar dan mezze.
Di Yunani, menu makanan khas yang satu ini punya nama lain, yaitu Plaki. Bisa juga dimasak dengan dipanggang dalam oven lalu dicampur dengan saus tomat yang khas.
Sahabat Dream tentu tak asing dengan menu makanan sehat seperti salad. Di Yunani, ada makanan khas yang hampir mirip dengan salad, yaitu Choriatiki. Orang-orang Yunani biasa menyebut makanan ini dengan istilah Paesienne.
Ada banyak variasi dari salad Yunani, tergantung dari wilayah masing-masing. Pada umumnya salad Yunani ini menggunakan bahan utama berupa, tomat, bawang, mentimun, minyak zaitun, keju feta, dan ditambah dengan saus zaitun yang dicampur dengan oregano.
Makanan khas Yunanai ini sangat sehat dan baik bagi kesehatan, dan cocok dijadikan menu berdiet yang lezat.
Kalau Gigantes adalah sup kacang pedas, Kotosoupa adalah sup kental yang menyehatkan. Sup ini terkenal dengan gizinya dan berkhasiat untuk menyembuhkan beberapa jenis penyakit.
Cara membuat menu makanan khas ini cukup mudah, cukup dengan merebus ayam utuh dalam panci dan kemudian menambahkan sayuran dan butiran nasi. Setelah matang, ambil daging ayam, dan buang kulit serta tulangnya.
Setelah itu, tambahkan saus telur ikan dan lemon, orang Yunani kerap menyebutnya sebagai Avgolemono. Setelah itu, tambahkan kuning telur yang sudah dikocok bersama dengan perasan lemon. Aduk hati-hati, dan Kotosoupa siap disantap.
Sup khas Yunani ini mengandung lemak, karbohidrat, protein, dan vitamin C yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh.
Soutzoukakia dibuat selama perang antara Yunani dan Turki. Menu ini, salah satu makanan Yunani yang terkenal. Dalam penyajiannya, Soutzoukakia biasanya disajikan bersama nasi putih hangat.
Berbentuk seperti bakso, namun cara memasaknya dengan dipanggang sehingga lebih sehat. Sebelum dipanggang, adonan daging dicampur dengan saus jinten, untuk menambah cita rasa.
Nama lengkap sajian nikmat ini adalah Soutzoukakia Smyrneika. Untuk menandakan kalau makanan ini berasal dari daerah Smyrna.
Menu makanan khas Yunani selanjutnya tak kalah menyehatkan. Menu makanan ini menjadi salah satu masakan Yunani yang paling terkenal di dunia karena kerumitan dalam membuatnya.
Moussaka dibuat dari daging cincang dicampur dengan irisan kentang dan terong. Irisannya bisa digoreng terlebih dahulu sebelum dicampurkan dengan daging cincang dalam loyang.
Setelah itu, baru masukkan saus bechamel, saus khas Yunani, dan memanggang semua bahan dalam oven.
Untuk membuat menu makanan khas yang satu ini, butuh persiapan yang panjang untuk menghasilkan rasa yang khas dan makanan yang tetap hangat. (mut)
Sumber: CNN Travel
Advertisement
Momen Prabowo Saksikan Penyerahan Uang Pengganti Kerugian Negara Rp13,25 Triliun dari Korupsi CPO
Mantan Ketum PSSI Usulkan STY Kembali Latih Timnas, Ini Alasannya
Wanita Ini 400 Kali Operasi Plastik Selama 15 Tahun
Potret Keren Yuki Kato Taklukan Chicago Marathon 42,2 Kilometer
16 Peneliti dari ITB Masuk Daftar World Top 2% Scientists 2025
Harapan Baru bagi Pasien Kanker Payudara Lewat Terapi Inovatif dari AstraZeneca
Penampilan Alya Zurayya di Acara Dream Day Ramadan Fest 2023 Day 6
Sentuhan Gotik Modern yang Penuh Karakter di Koleksi Terbaru dari Dr. Martens x Wednesday
Panas Ekstrem, Warga Cianjur Sampai Tuang 2 Karung Es Batu ke Toren
ParagonCorp Sukses Gelar 1’M Star 2025, Ajang Kompetisi para Frontliners
Momen Prabowo Saksikan Penyerahan Uang Pengganti Kerugian Negara Rp13,25 Triliun dari Korupsi CPO
Bahas Asam Urat dan Pola Hidup Sehat, Obrolan Raditya Dika dan dr. Adrian Jadi Sorotan