6 Makanan Khas Yunani yang Terkenal Kaya Bergizi

Reporter : Siwi Nur Wakhidah
Senin, 29 Juli 2019 07:46
6 Makanan Khas Yunani yang Terkenal Kaya Bergizi
Meski olahannya tampak sederhana, tapi gizinya juara!

Dream - Yunani dikenal sebagai negara yang menjadi pusat peradaban kuno di Eropa. Tak hanya itu, negara ini terkenal dengan menu makanannya yang sederhana, bergizi, bahkan menjadi salah satu makanan tersehat di dunia.

Kebanyakan menu makanan khas Yunani menggunakan metode memasak dengan memanggang. Itulah yang membuat makanan khas Yunani menjadi lebih sehat dibandingkan dengan menu makanan lain yang digoreng.

Olahan makanan Yunani juga banyak mengandung lemak tak jenuh, seperti minyak zaitun, madu, kacang-kacangan, dan sayuran.

Mitosnya, orang Yunani berumur panjang karena menu makanan khas mereka yang menyehatkan.

Sahabat Dream penasaran, seperti apa menu makanan warga Yunani? Tengok beberapa masakan andalan masyarakat Yunani, mungkin bisa jadi inspirasi untuk mengolahnya di rumah.

1 dari 6 halaman

Menu Masakan Yunani: Taramasalata

Taramasalata

Menu makanan khas Yunani yang pertama ialah Taramasalata. Memiliki cita rasa unik karena memadukan saus pedas dengan perasan lemon.

Bahan saus pedas yang digunakan untuk membuat menu makanan ini adalah tepung remah roti, atau kentang yang direndam dengan perasan lemon.

Satu bahan penting yang tidak boleh kertinggalan ialah telur ikan khas Yunani. Telur ikan khas Yunani ini sangat populer akan kelezatannya. Dalam menyajikan Taramasalata, biasanya ditambahi beberapa bahan seperti roti, kacang dan mustard.

Warna asli saus Taramasalata ini sebenarnya agak keabu-abuan dan sedikit kuning karena bahan telur ikan yang digunakan. Biasanya para juru masak menambahkan pewarna alami untuk membuat warna saus Taramasalata lebih menggiurkan.

2 dari 6 halaman

Menu Masakan Yunani: Gigantes

Gigantes

Menu makanan khas Yunani selanjutnya, memiliki nilai sejarah penting saat Perang Dunia II di Eropa, yaitu Gigantes. Hidangan Gigantes semacam sup kacang kering dulu berhasil menyelamatkan orang-orang Yunani yang kelaparan.

Walau dipandang sebelah mata, menu makanan khas ini tetap menjadi favorit masyarakat Yunani karena kandungan gizinya yang begitu tinggi. Menu makanan ini terbuat dari kacang panggang yang dibumbui daun ketumbar dan mezze.

Di Yunani, menu makanan khas yang satu ini punya nama lain, yaitu Plaki. Bisa juga dimasak dengan dipanggang dalam oven lalu dicampur dengan saus tomat yang khas.

3 dari 6 halaman

Menu Masakan Yunani: Choriatiki

Choriatiki

Sahabat Dream tentu tak asing dengan menu makanan sehat seperti salad. Di Yunani, ada makanan khas yang hampir mirip dengan salad,  yaitu Choriatiki. Orang-orang Yunani biasa menyebut makanan ini dengan istilah Paesienne.

Ada banyak variasi dari salad Yunani, tergantung dari wilayah masing-masing. Pada umumnya salad Yunani ini menggunakan bahan utama berupa, tomat, bawang, mentimun, minyak zaitun, keju feta, dan ditambah dengan saus zaitun yang dicampur dengan oregano.

Makanan khas Yunanai ini sangat sehat dan baik bagi kesehatan, dan cocok dijadikan menu berdiet yang lezat.

4 dari 6 halaman

Menu Masakan Yunani: Kotosoupa

Kotosoupa

Kalau Gigantes adalah sup kacang pedas, Kotosoupa adalah sup kental yang menyehatkan. Sup ini terkenal dengan gizinya dan berkhasiat untuk menyembuhkan beberapa jenis penyakit.

Cara membuat menu makanan khas ini cukup mudah, cukup dengan merebus ayam utuh dalam panci dan kemudian menambahkan sayuran dan butiran nasi. Setelah matang, ambil daging ayam, dan buang kulit serta tulangnya.

Setelah itu, tambahkan saus telur ikan dan lemon, orang Yunani kerap menyebutnya sebagai Avgolemono. Setelah itu, tambahkan kuning telur yang sudah dikocok bersama dengan perasan lemon. Aduk hati-hati, dan Kotosoupa siap disantap.

Sup khas Yunani ini mengandung lemak, karbohidrat, protein, dan vitamin C yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh.

5 dari 6 halaman

Menu Masakan Yunani: Soutzoukakia

Soutzoukakia

Soutzoukakia dibuat selama perang antara Yunani dan Turki. Menu ini, salah satu makanan Yunani yang terkenal. Dalam penyajiannya, Soutzoukakia biasanya disajikan bersama nasi putih hangat.

Berbentuk seperti bakso, namun cara memasaknya dengan dipanggang sehingga lebih sehat. Sebelum dipanggang, adonan daging dicampur dengan saus jinten, untuk menambah cita rasa.

Nama lengkap sajian nikmat ini adalah Soutzoukakia Smyrneika. Untuk menandakan kalau makanan ini berasal dari daerah Smyrna.

6 dari 6 halaman

Menu Masakan Yunani: Moussaka

Moussaka

Menu makanan khas Yunani selanjutnya tak kalah menyehatkan. Menu makanan ini menjadi salah satu masakan Yunani yang paling terkenal di dunia karena kerumitan dalam membuatnya.

Moussaka dibuat dari daging cincang dicampur dengan irisan kentang dan terong. Irisannya bisa digoreng terlebih dahulu sebelum dicampurkan dengan daging cincang dalam loyang.

Setelah itu, baru masukkan saus bechamel, saus khas Yunani, dan memanggang semua bahan dalam oven.

Untuk membuat menu makanan khas yang satu ini, butuh persiapan yang panjang untuk menghasilkan rasa yang khas dan makanan yang tetap hangat. (mut)


Sumber: CNN Travel

Beri Komentar