Oatmeal dan Kentang, Dua Bahan Waffle Sehat ala Nicky Tirta

Reporter : Mutia Nugraheni
Jumat, 27 Agustus 2021 19:48
Oatmeal dan Kentang, Dua Bahan Waffle Sehat ala Nicky Tirta
Mungkin kamu ingin membuat waffle sendiri di rumah.

Dream – Nicky Tirta sudah sejak lama banting setir dari dunia hiburan ke kuliner. Kini ia sibuk mengurus kedai roti KYTIR Bakery miliknya di bilangan Kemang, Jakarta Selatan.

Ayah satu anak ini juga kerap membagikan trik bikin kue dan resep melalui akun Instagram @nickytirta. Seperti baru-baru ini ia memberikan trik membuat waffle dalam versi lebih sehat.

Menu waffle dan croffle kini sedang naik daun. Menurut Nicky, kita bisa membuatnya jadi hidangan yang lebih sehat. Ia rupanya membuat waffle dengan adonan belgian waffle klasik, lalu ditambah dua bahan lainnya.

" Menggabungkan tehnik adonan belgian waffle & egg waffle, lalu ditambahkan kentang dan oatmeal di dalamnya supaya lebih sehat," tulis Nicky.

Ia juga menjelaskan kalau dengan campuran kentang dan oatmeal pada adonan waffle membuatnya padat di bagian luar dan lembut di bagian dalam. Aromanya juga lebih harum.

Waffle buatan Nicky yang dipamerkannya di Instagram terkesan memanggil-manggil untuk segera dicicipi. Banyak netizen yang tak tahan ingin melahap waffle lezat itu.

Seperti seorang announcer Hard Rock FM yang ikut meninggalkan komentar. “ MAU! AVAILABLE NGGAK? GW ORDER NOW,” tulis @arioastungkoro. “ Available bro, tapi tinggal sedikit,” jawab Nicky Tirta.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Nicky Tirta (@nickytirta)

Jadi, ingin membuatnya sendiri di rumah atau membelinya, Sahabat Dream?

Laporan: Angela Irena Mihardja

1 dari 5 halaman

Sajian Croffle yang Lagi Viral, Bermula dari Irlandia

Dream – Croffle, camilan yang kini sedang banyak diminati dan dijual dengan beragam versi oleh banyak kedai bakery. Tampilannya mirip waffle tapi dengan versi yang lebih 'gendut'.

Sangat menarik memang. Croffle pertama kali populer di Korea yang memang kerap membuat jajanan-jajanan gemas menarik hati. Biasanya disajikan dengan sirup manis, es krim, saus cokelat atau potongan buah segar.

Bagin luarnya kering dengan tekstur lembut di dalam. Tampilannya memang sangat Instagramable, tak heran kalau banyak mengunggahnya di media sosial mereka yang membuatnya makin populer.

Croffle

Hidangan ini merupakan 'perkawinan' antara croissant dan waffle. Populer di Korea dan berbagai negara, sebenarnya croffle dikutip dari Lifestyle Asia, croffle pertama kali ditemukan oleh Louise Lennos, seorang koki pastry yang berbasis di Irlandia sekitar 2017.

 

2 dari 5 halaman

Awalnya hanya croissant biasa yang dihiasi dengan irisan alpukat atau stroberi untuk menu sarapan. Croffle yang ada saat ini adalah adonan croissant yang dan dipanggang dengan ditekan menggunakan pemanggang waffle.

Setelah matang bisa langsung dimakan atau ditambah berbagai topping. Cocok untuk menu sarapan ringan atau camilan sore hari sebagai pendamping minum kopi. Croffle juga cukup mudah dibuat di rumah, sediakan saja pemanggang waffle simpel untuk membuatnya.

Laporan: Angela Irena Mihardja

3 dari 5 halaman

Deretan Camilan Nikmat Favorit Member BTS

Dream - Beberapa waktu lalu heboh anteran mengular paket BTS Meal di berbagai negara yang merupakan menu kolaborasi BTS dan McDonald's. Para personel BTS memang diketahui sangat suka dengan camilan nikmat.

Saat memiliki waktu luang, ketujuh personel BTS ini biasanya menikmati waktu bersantai dengan masak nasi goreng kimchi yang disukai semua. Mereka juga punya santapan favorit yaitu ayam goreng tepung khas Korea yang berlumur bumbu pedas.

Dalam salah satu artikel di majalah Korea, J-14, dalam bus tur BTS tampak banyak sekali camilan. Antara lain Ramen cup instan, Pocky, Cheetos, Fritos, minuman bersoda dan body shake.

Para anggota BTS pada beberapa wawancara juga mengungkap beberapa tempat makan favorit mereka. Ada yang di Korea dan Amerika Serikat. Seperti J- Hope yang suka dengan hidangan di kedai burger Shake Shack, sementara Suga lebih memilih hidangan dari Panda Express.

Cerita Kepopuleran Ayam Goreng Korea Berlumur Bumbu Lezat

Ada satu satu restoran favorit seluruh personel BTS di Korea, yaitu Yam Yam Chicken. Resto ini menyajikan ayam goreng dengan rempah dan saus khas Korea. Para personel BTS memang hobi ngemil, tapi mereka juga tetap disiplin berolahraga.

Hal ini demi menjaga vitalitas tubuh dan menunjang penampilan mereka di atas panggung. Pada beberapa kondisi, jika sudah kelebihan berat badan mereka pun harus berdiet dan tak boleh menyentuh camilan.

Sumber: CheatSheet

4 dari 5 halaman

Cerita Kenikmatan Ayam Goreng Korea Berlumur Bumbu Khas

Dream - Ayam tepung gurih lalu berlumur bumbu lengket dengan cita rasa manis dan pedas dengan taburan wijen kerap hadir di banyak serial drama Korea. Bukan untuk makan nasi, tapi dijadikan camilan untuk bersantai.

Mungkin Sahabat Dream juga sangat menyukai menu satu ini. Banyak kedai Korea bermunculan di Indonesia yang menyajikan menu ayam goreng Korea. Seperti yang kita tahu, ayam goreng tepung dengan bumbu gurih merupakan hidangan khas Amerika Serikat.

Lalu bagaimana bisa begitu populer di Korea dengan bumbu khasnya? Dulu, olahan ayam di Korea hanya dengan direbus dan dicampur ginseng. Dikutip dari Korea Herald, lalu pada akhir 1960-an ketika Myeongdong Yeongyang Center di Seoul dibuka, mulai dijual ayam utuh yang dipanggang dalam oven listrik.

Korean Chicken

Ayam goreng tepung mulai populer di Korea pada 1970-an seiring dengan pertumbuhan ekonomi, munculnya minyak goreng, dan peningkatan pesat dalam peternakan ayam.

Rumah makan ayam goreng modern pertama adalah Lims Chicken, dimiliki dan dijalankan oleh Shinsegae Department Store, didirikan pada 1977.

 

5 dari 5 halaman

Popularitas ayam goreng tepung di Korea semakin melambung setelah kedatangan Amerika Kentucky Fried Chicken pada 1984. Mulai 1982, ayam goreng tepung khas Korea muncul dengan yaitu Chicken Pelicana.

Korea Chicken

Ayam bukan hanya digoreng tepung tapi juga dilapis dengan saus pedas dan manis, yang sekarang dikenal dengan sebutan “ chicken yangnyeom (berbumbu)”. Setelah itu muncul berbagai kedai ayam goreng Korea. Mulai tahun 2000, pilihan bumbu ayam makin beragam. Mulai dari barbekyu, saus lada hidam, juga dengan topping daun bawang, keju dan bawang putih.

Hal yang membedakan ayam goreng Korea dan Amerika adalah adalah bumbu, adonan tepung, dan teknik menggoreng ayamnya. Dikutip dari Kmall24, orang Korea telah menemukan perbandingan yang sempurna antara garam, gula, bawang putih, jahe, bawang merah, merica, dan sedikit gochugaru (serpihan cabai merah Korea) untuk melapisi dan mengasinkan ayam.

Teknik menggorengnya, dilakukan dua kali. Hal ini membuat ayam renyah, mengunci rasa dan tidak menggumpal. Menggoreng ayam dua kali juga membantu menghilangkan lemak dari kulit, membuatnya lebih tipis, renyah, dan kenyal.

 

Beri Komentar