Onigiri. (Source: Shutterstock)
Dream - Pengemasan makanan yang praktis jadi andalan orang bermobilitas tinggi. Makanan yang bisa dikemas dengan praktis bisa berupa burger, hotdog, kebab, atau onigiri.
Sebenarnya, isian dari jenis makanan tersebut hampir sama, yaitu didominasi oleh protein, seperti ikan, daging merah, ayam, atau telur. Beberapa kebab vegan juga diisi jamur dan kacang-kacangan sebagai pengganti protein.
Sahabat Dream hanya perlu memilih jenis karbohidratnya saja. Onigiri jadi salah satu pilihan paling cocok untuk lidah Indonesia karena mengandung nasi. Cita rasa Jepang juga masih mirip dengan makanan lokal.

Foto: Shutterstock
Membuat onigiri terbilang lebih simple dibandingkan kebab, hotdog, atau burger selama kamu punya bumbu dan bahan instan. Berikut resep onigiri mudah tanpa memasak dari Culinary Content Creator pemilik akun Instagram @agakenyang.
Bahan-bahan:
Cara membuat onigiri spicy tuna:
1. Campurkan tuna suwir, jagung manis pipil, mayonnaise, saus sambal, dan kaldu ayam. Aduk rata
2. Siapkan nasi dan tuangkan minyak wijen serta nori tabur secukupnya. Aduk rata
3. Gunakan cetakan onigiri dan masukkan sedikit nasi
4. Buat lubang di tengah untuk menambahkan isian
5. Tambahkan nasi untuk menutup isiannya. Ratakan dengan sendok dan padatkan agar onigiri tidak buyar
6. Keluarkan onigiri dari cetakan dan sajikan. Sahabat Dream bisa menambahkan nori tambahan untuk membuat penampilannya terlihat seperti onigiri yang dijual di pasaran
View this post on Instagram
Dream - Nasi seringkali dibuat terlalu banyak sehingga tersisa. Sudah disantap untuk sarapan hingga makan malam, terkadang masih ada sisa dan akan mubazir jika dibuang.
Bagaimana kalau mengolahnya jadi hidangan nikmat ala Jepang, yaitu onigiri. Akun Instagram @udah_lapar, membagikan resep onigiri panggang yang bisa dibuat dengan nasi sisa. Bisa untuk sarapan atau bekal si kecil.
Bahan-bahan:
- Nasi
- Kornet, hancurkan
- Seledri, cincang halus
- Wortel, potong dadu kecil
- Rumput laut kering (furikake)
- Wijen
- Mozarella parut
- Lada Hitam
- Minyak nabati
- Rumput laut lembar, potong menjadi persegi panjang
- Kecap asin
- Saus tomat
- Saus sambal

Cara Membuat:
- Dalam satu wadah, campurkan semua bahan kecuali rumput laut lembar. Aduk hingga tercampur rata
- Uleni dan bentuk nasi menjadi segitiga kecil dengan menggunakan tangan
- Ambil lembar rumput laut, letakkan di bagian bawah onigiri dan lipat ke tengah, sisihkan
- Siapkan satu wadah, campur semua bahan saus sampai rata untuk menjadi olesan, sisihkan
- Masukkan onigiri ke dalam air fryer, olesi dengan saus dan taburkan biji wijen. Panggang dengan suhu 180 derajat selama 8 menit
- Balik permukaan onigiri, olesi dengan saus. Lanjutkan memanggang
- Angkat. Onigiri siap disantap
Laporan: Meisya Harsa Dwipuspita
Advertisement
Dari Langgar ke Bangsa: Jejak Sunyi Kiai dan Santri dalam Menjaga Negeri

Pria Ini Punya Sedotan Emas Seharga Rp233 Juta Buat Minum Teh Susu

Celetukan Angka 8 Prabowo Saat Bertemu Presiden Brasil

Paspor Malaysia Duduki Posisi 12 Terkuat di Dunia, Setara Amerika Serikat

Komunitas Rubasabu Bangun Budaya Membaca Sejak Dini



IOC Larang Indonesia Jadi Tuan Rumah Ajang Olahraga Internasional, Kemenpora Beri Tanggapan

Ada Komunitas Mau Nangis Aja di X, Isinya Curhatan Menyedihkan Warganet

Wanita 101 Tahun Kerja 6 Hari dalam Seminggu, Ini Rahasia Panjang Umurnya

Dari Langgar ke Bangsa: Jejak Sunyi Kiai dan Santri dalam Menjaga Negeri

Air Hujan di Jakarta Mengandung Mikroplastik, Ini Bahayanya Bagi Kesehatan Tubuh

Pria Ini Punya Sedotan Emas Seharga Rp233 Juta Buat Minum Teh Susu