Onigiri Spicy Tuna, Ide Bekal Super Praktis

Reporter : Cynthia Amanda Male
Jumat, 14 Juli 2023 16:48
Onigiri Spicy Tuna, Ide Bekal Super Praktis
Pengemasannya yang simpel membuat onigiri jadi bekal andalan buat si super sibuk.

Dream - Pengemasan makanan yang praktis jadi andalan orang bermobilitas tinggi. Makanan yang bisa dikemas dengan praktis bisa berupa burger, hotdog, kebab, atau onigiri.

Sebenarnya, isian dari jenis makanan tersebut hampir sama, yaitu didominasi oleh protein, seperti ikan, daging merah, ayam, atau telur. Beberapa kebab vegan juga diisi jamur dan kacang-kacangan sebagai pengganti protein.

Sahabat Dream hanya perlu memilih jenis karbohidratnya saja. Onigiri jadi salah satu pilihan paling cocok untuk lidah Indonesia karena mengandung nasi. Cita rasa Jepang juga masih mirip dengan makanan lokal.

Onigiri

Foto: Shutterstock

Membuat onigiri terbilang lebih simple dibandingkan kebab, hotdog, atau burger selama kamu punya bumbu dan bahan instan. Berikut resep onigiri mudah tanpa memasak dari Culinary Content Creator pemilik akun Instagram @agakenyang.

 

1 dari 4 halaman

Bahan-bahan:

  • Ikan tuna suwir
  • Jagung manis
  • Mayonnaise
  • Saus sambal
  • Kaldu ayam
  • Nasi
  • Nori tabur
  • Minyak wijen

Cara membuat onigiri spicy tuna:

1. Campurkan tuna suwir, jagung manis pipil, mayonnaise, saus sambal, dan kaldu ayam. Aduk rata

2. Siapkan nasi dan tuangkan minyak wijen serta nori tabur secukupnya. Aduk rata

3. Gunakan cetakan onigiri dan masukkan sedikit nasi

4. Buat lubang di tengah untuk menambahkan isian

5. Tambahkan nasi untuk menutup isiannya. Ratakan dengan sendok dan padatkan agar onigiri tidak buyar

6. Keluarkan onigiri dari cetakan dan sajikan. Sahabat Dream bisa menambahkan nori tambahan untuk membuat penampilannya terlihat seperti onigiri yang dijual di pasaran

3 dari 4 halaman

Resep Onigiri Panggang Spesial, Manfaatkan Nasi Sisa

Dream - Nasi seringkali dibuat terlalu banyak sehingga tersisa. Sudah disantap untuk sarapan hingga makan malam, terkadang masih ada sisa dan akan mubazir jika dibuang.

Bagaimana kalau mengolahnya jadi hidangan nikmat ala Jepang, yaitu onigiri. Akun Instagram @udah_lapar, membagikan resep onigiri panggang yang bisa dibuat dengan nasi sisa. Bisa untuk sarapan atau bekal si kecil.

Bahan-bahan:
- Nasi
- Kornet, hancurkan
- Seledri, cincang halus
- Wortel, potong dadu kecil
- Rumput laut kering (furikake)
- Wijen
- Mozarella parut
- Lada Hitam
- Minyak nabati
- Rumput laut lembar, potong menjadi persegi panjang

 

4 dari 4 halaman

Bahan Saus:

- Kecap asin
- Saus tomat
- Saus sambal

Onigiri

Cara Membuat:
- Dalam satu wadah, campurkan semua bahan kecuali rumput laut lembar. Aduk hingga tercampur rata
- Uleni dan bentuk nasi menjadi segitiga kecil dengan menggunakan tangan
- Ambil lembar rumput laut, letakkan di bagian bawah onigiri dan lipat ke tengah, sisihkan
- Siapkan satu wadah, campur semua bahan saus sampai rata untuk menjadi olesan, sisihkan
- Masukkan onigiri ke dalam air fryer, olesi dengan saus dan taburkan biji wijen. Panggang dengan suhu 180 derajat selama 8 menit
- Balik permukaan onigiri, olesi dengan saus. Lanjutkan memanggang
- Angkat. Onigiri siap disantap


Laporan: Meisya Harsa Dwipuspita

Beri Komentar
Jangan Lewatkan
More