Creme Caramel/ Foto: Shutterstock
Dream - Sajian manis identik untuk buka puasa. Bagaimana kalau kali ini Sahabat Dream membuat puding spesial Creme Caramel. Aromanya begitu menggoda dengan tekstur yang lembut, pasti bisa memanjakan lidah dan perut.
Rasanya juga begitu manis, sangat pas untuk buka puasa dan suasana Ramadan. Untuk membuatnya butuh beberapa tahapan. Chef Jessica, membagikan resep Creme Caramel andalannya yang bisa kamu bikin di rumah.
Bahan custard:
- 210 ml susu cair
- 60 ml heavy whipping cream
- 40 gram gula
- 1 sdt vanilla bean extract
- 5 gram bubuk gelatin
- 2 butir kuning telur
- Air secukupnya
Bahan saus caramel:
- 70 gram gula pasir
- Air secukupnya
- Air panas
- Campurkan gula dan air di wajan antilengket dengan api sedang
- Aduk hingga tercampur rata, jangan disentuh sampai berwarna cokelat keemasan
- Tunggu sekitar 6 menit hingga warna berubah kekuningan
- Letakan ramekin (wadah keramik) di nampan yang sudah terisi air panas
- Pindahkan dari kompor, taruh di atas handuk yang sudah dibasahi sedikit, tambahkan air mendidih dan aduk
- Tuangkan saus karamel di ramekin
Cara membuat custard:
- Campurkan bubuk gelatin dengan 2 sdm air dan biarkan selama 1 menit
- Panaskan dalam microwave selama 30 detik (tutup dengan handuk yang sudah dibasahi)
- Setelah mekar, gunakan ketel ganda untuk melarutkan gelatin
- Dalam panci sedang, panaskan 100 ml susu dengan api sedang sampai hangat
- Tempelkan adonan telur dengan susu hangat lalu tuang adonan ke dalam panci
- Masak dengan api sedang, aduk terus sampai 71 derajat celcius
Cara membuat creme caramel:
- Tambahkan gelatin dan aduk rata, angkat dari kompor
- Saring adonan di atas saringan ke dalam mangkuk
- Tambahkan sisa susu, krim kental, vanila lalu kocok.
- Dinginkan semalaman
- Creme caramel siap dihidangkan
Sumber: Diadona.id
Dream – Saat seharian penuh berpuasa, pasti kita ingin menikmati menu menyegarkan dan sehat. Bisa berupa olahan buah segar yang disulap menjadi jus, es krim hingga puding.
Kali ini cobalah untuk membuat Strawberry Cream lembut untuk berbuka. Sangat kaya vitamin C, dengan cita rasa perpaduan asam dan manis. Untuk meraciknya juga sangat mudah. Ikuti saja resep berikut.
Bahan:
- 200 gram stroberi beku
- 5 sdm gula pasir atau sesuai selera
- 3 sendok makan gula bubuk
- ¼ cangkir susu kental manis
- Krim kocok secukupnya
- 5 stroberi segar, iris untuk topping
Cara membuat:
- Panaskan stroberi beku dengan 5 sdm gula, hingga empuk dan terbentuk saus kental. Setelah dingin, haluskan dan sisihkan
- Masukkan krim kocok dalam mangkuk dan kocok dengan pengocok elektrik hingga lunak
- Tambahkan gula bubuk dan susu kental manis ke dalamnya dan kocok lagi selama 2 menit
- Keluarkan 4-5 sdm krim kocok dan sisihkan. Pada sisa krim tambahkan stroberi tumbuk (langkah 1) dan kocok selama 3-4 menit lagi atau sampai ringan dan lembut.
- Tambahkan stroberi yang telah diiris ke krim kocok.
- Dalam gelas kecil, tambahkan krim kocok, lalu isi dengan krim stroberi dan dinginkan. Sajikan dengan taburan stroberi segar
Laporan Yuni Puspita Dewi/ Sumber: Sanaas
Dream - Teh manis kerap jadi sajian minuman untuk berbuka puasa. Baik disajikan hangat atau dingin. Bagi Sahabat Dream penyuka teh, mungkin ingin membuat sajian teh yang berbeda.
Bagaimana kalau membuat Chai Tea yang merupakan minuman asal India. Cara membuatnya sangat mudah, ikuti saja resep berikut.
Bahan:
- 8 biji kapulaga
- 4 merica hitam
- 2 batang kayu manis
- 1 ruas jahe segar, iris
- 2 cangkir susu murni
- 4 kantong teh hitam
- 8 sendok teh gula atau lebih, sesuai selera
Cara membuat:
- Masukkan kapulaga, cengkeh, dan merica ke dalam kantong plastik yang bisa ditutup dan hancurkan
- Masukkan rempah yang sudah dihaluskan ke dalam panci berukuran sedang, bersama batang kayu manis, jahe, susu, dan 2 gelas air didihkan
- Angkat dari api, tambahkan teh, tutup, dan biarkan terendam selama 10 menit.
- Saring dan masukkan dalam cangkir. Untuk setiap cangkir, tambahkan 2 sendok teh gula atau lebih, sesuai selera
- Chai tea hangat siap disajikan. Jika ingin dingin tambahkan es batu
Laporan Radhika Nada/ Sumber: RealSimple
Dream – Berbuka puasa dengan yang manis jadi pilihan banyak orang karena bisa mengembalikan energi dengan cepat. Penting diingat, untuk selalu mencari sumber manis sehat. Bukan gula, tapi kurma.
Bosan dengan buah kurma yang polos? Bagaimana kalau mengolahnya jadi milkshake. Ada minuman segar kurma biskuit yang nikmat, bikin kenyang dan disukai anak-anak. Bisa untuk sahur atau berbuka puasa. Berikut resep mudahnya.
Bahan:
- 4 buah kurma
- 1 gelas susu segar
- 3 biskuit (regal, oreo, dan lainnya sesuai kesukaan)
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Kupas kulit kurma dan pecah-pecahkan biskuit hingga sedikit halus
- Masukan kurma yang telah dikupas bersama dengan es batu dan susu ke dalam blender. Blender sekitar 2 menit hingga halus
- Hidangkan minuman di blender ke dalam gelas cantik
- Tambahkan biskuit yang sudah dipecahkan di atas minuman tersebut
- Smoothie kurma biskuit, siap disajikan
Laporan Josephine Widya/ Sumber: Recipe52
Dream - Buah segar merupakan pilihan tepat untuk buka puasa. Mengandung vitam dan serat yang sangat dibutuhkan tubuh. Salah satu buah yang sangat menyegarkan adalah mangga.
Selama ini mungkin Sahabat Dream menyantap buah asam manis ini secara langsung. Nah, bagaimana kalau membuat jus mangga ala Thailand yang pas untuk buka puasa. Olahan jus mangga ini memiliki cita rasa khas yang memanjakan lidah.
Bisa diolah dengan bahan campuran susu kental manis atau susu UHT full cream, madu, dan gula pasir. Selain itu, juga bisa loh menggunakan bahan jelly yang kenyal sebagai isian. Dijamin enak, manis, dan menyegarkan tenggorokan. Intip resepnya.
Bahan:
- 4 buah mangga
- 50 gram gula pasir
- 250 ml susu UHT full cream
- 1 sdm madu
- 50 gram whipping cream
- Air es secukupnya
- Buat slushie mangga terlebih dahulu yaitu dengan mengupas 1 buah mangga lalu parut menggunakan alat yang biasanya untuk memarut keju. Masukkan dalam freezer minimal selama 4 jam
- Selanjutnya, kamu bisa membuat toppingnya dengan cara kupas 1 buah mangga dan potong dadu, sisihkan
- Buat juga whipping cream. Caranya dengan memasukkan 50 gram whipping cream lalu campur dengan gula pasir halus 50 gram, tuang air es hingga bahan terendam
- Mixer whipping cream hingga mengembang dengan tekstur yang kental berjejak.
- Tuang smoothie mangga ke dalam gelas saji hingga setengahnya. Masukkan whipping cream di atasnya lalu beri slushie mangga. Sebagai hiasan akhir, tambahkan potongan mangga di atasnya sebagai topping
Lihat resep dari bahan mangga lainnya di Diadona.id
Advertisement
Lebih dari Sekadar Kulit Sehat: Cerita Enam Selebriti Merawat Kepercayaan Diri yang Autentik
Kebiasaan Pakai Bra saat Tidur Berbahaya? Cari Tahu Faktanya
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Peneliti Ungkap Pemicu Perempuan Sanggup Bicara 20 Ribu Kata Sehari?
Rangkaian acara Dream Inspiring Women 2023 di Dream Day Ramadan Fest Day 5
Bentuk Roti Cokelat Picu Komentar Pedas di Medsos, Chef Sampai Revisi Bentuknya
Mahasiswa Sempat Touch Up di Tengah Demo, Tampilannya Slay Maksimal
Konser Sejarah di GBK: Dewa 19 All Stars Satukan Legenda Rock Dunia dalam Panggung Penuh Magis
Lebih dari Sekadar Kulit Sehat: Cerita Enam Selebriti Merawat Kepercayaan Diri yang Autentik