Orange Coffee Cake
Dream – Kue manis jadi sajian wajib saat Idul Fitri untuk disantap bersama keluarga tersayang. Mungkin Sahabat Dream sedang mencari inspirasi untuk membuat kue Lebaran.
Bagaimana kalau membuat Orange Coffee Cake? Rasanya sangat unik dengan tekstur yang lembut. Segera bikin di rumah untuk menyambut Idul Fitri.
Baca juga:
Bahan:
- 300 gram gula pasir
- 113 gram mentega tawar, lelehkan
- 3 butir telur
- 2 ½ sdm kulit jeruk
- 2 sdm perasan jeruk segar
- 2 sdt ekstrak vanili
- 250 gram tepung
- 2 sdt baking powder
- ½ sdt garam
- 120 gram yogurt
- ¼ cangkir susu murni
- 225 gram krim keju, haluskan
- Almond streusel
Cara membuat:
- Panaskan oven sampai 180 derajat celsius
- Siapkan loyang, lapisi dengan mentega dan tepung agar adona tak langket
- Sediakan mangkuk besar, masukkan 200 gram gula, mentega cair, 2 butir telur, 1 ½ kulit jeruk, 1 sdm air perasan jeruk, dan vanili, kocok hingga tercampur merata.
- Sediakan mangkuk sedang, masukkan tepung baking powder, dan garam, kocok hingga tercampur rata
- Sediakan mangkuk kecil, masukkan yogurt dan susu, kocok hingga merata
- Tambahkan campuran tepung dan campuran yogurt ke dalam campuran mentega secara bergantian, bertahap dan sambil diaduk setiap penambahannya
- Sendokkan 2/3 adonan ke dalam wajan yang sudah disiapkan, ratakan dengan spatula dan dorong sedikit tepi luar ke atas sisi loyang
- Pada mangkuk sedang lainnya, masukkan krim keuu dan kocok dengan mixer hingga tekstur lembut, kemudian masukkan sisa gula, sisa telur, sisa kulit jeruk, dan sisa air jeruk, kocok hingga tercampur merata. Tuangkan campuran ini ke dalam wajan, jaga agar campuran krim keju tidak menyentuh sisi loyang
- Sendokkan sisa adonan di sepanjang tepi luar wajan menggunakan spatula, ratakan dengan lembut di atas campuran krim keju. Lalu taburi almond streusel
- Panggang dalam oven dengan suhu 79 derajat hingga 82 derajat celsius, sekitar 45 hingga 50 menit Sampai bagian tengah hampir mengeras.
- Setelahnya biarkan kue dingin dalam loyang selama 30 menit
- Potong Orange Coffee Cake dan sajikan dengan kopi atau teh
Laporan Josephine/ Sumber: bakefromscratch.com
Dream - Kue Lebaran makin melengkapi hari raya kamu bersama keluarga. Kebiasaan menyediakan serta menyajikan kue Lebaran sudah jadi hal turun-temurun.
Bahkan, jika tidak ada kue Lebaran di rumah rasanya hari raya akan terasa hampa. Kue kering Lebaran jadi hidangan klasik yang enak, renyah, dan gurih setiap menyambut Idulfitri.
Tak heran, jika resep kue kering Lebaran klasik menjadi buruan ibu-ibu dan remaja putri di bulan Ramadan jelang Lebaran.
Membuat kue kering klasik yang enak, renyah, dan gurih memang tidak mudah. Ada beberapa trik agar kue kering Lebaran bisa jadi dengan sempurna. Berikut ada tiga resep kue kering Lebaran yang pastinya sudah familiar di hari raya.
Baca juga:
Bahan selai nanas:
Bahan dasar kue:
Baca juga:
Membuat selai nanas:
Membuat kue nastar:
Bahan:
200 gram terigu protein rendah (misal Kunci Biru)
150 gram margarin leleh
150 gram keju parut
50 gram tepung maizena
2 Butir kuning telur
1 Sendok teh emplex
Bahan pelengkap:
1 Butir kuning telur dikocok lepas
1 Sendok makan air
30 gram keju parut
Bahan:
400 gram tepung terigu protein sedang
300 gram butter (boleh diganti Blue Band Cake & Cookies)
150 gram keju cheddar parut
120 gram gula halus
100 gram tepung maizena
40 gram susu bubuk
3 Butir kuning telur
Taburan:
Gula donat secukupnya
Selamat mencoba, ya, Sahabat Dream!
Baca juga: