Segarnya Garang Asem Patin untuk Menu Makan Siang

Reporter : Mutia Nugraheni
Senin, 29 Maret 2021 10:01
Segarnya Garang Asem Patin untuk Menu Makan Siang
Sangat pas untuk lauk makan siang di cuaca yang panas.

Dream - Sahabat Dream sedang mencari inspirasi untuk membuat lauk makan siang? Bagaimana kalau membuat garang asem patin. Menu satu ini dikenal dengan kesegerannya. Perpaduan rasa gurih ikan patin dan asamnya belimbing.

Sangat pas untuk menu makan siang di cuaca yang panas. Pastinya akan membuat semangat makan. Segera buat sendiri di rumah, berikut resepnya.

Bahan:
- 500 gram ikan patin, potong-potong
- 5 buah belimbing sayur, potong-potong

Bumbu:
- 4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus
- 8 siung bawang merah, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya
- 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan
- 20 buah cabai rawit merah utuh
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Lada putih bubuk secukupnya

 

1 dari 4 halaman

Cara Membuat:

- Balur ikan patin yang telah dicuci dan dipotongi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi aroma amis
- Rebus air dalam panci hingga mendidih
- Masukkan semua bumbu, masak sambil diaduk sesekali
- Setelah mendidih, cemplungkan ikan patin dan belimbing sayur
- Masak hingga matang, jangan terlalu sering diaduk agar tidak hancur
- Matikan api kompor jika sudah matang. Pindahkan ke wadah saji

Sumber: Fimela.com

2 dari 4 halaman

Ikan Koi Dibikin Gulai, Warganet Ikut Nyesek

Dream - Gulai ikan merupakan hidangan istimewa. Biasanya terbuat dari ikan mas, kembung atau gurame. Pernah terbayang melihat ikan koi diolah menjadi gulai? Sebuah

Baru-baru ini muncul kejadian viral yang menunjukkan seorang nenek memasak ikan dengan jenis tak biasa.

Ia menjadikan ikan Koi sebagai bahan untuk membuat gulai. Seperti kita tahu, ikan Koi merupakan ikan hias yang harganya sangat mahal. Biasanya jadi koleksi orang kaya. Makin indah warna dan motif di punggung Koi harganya makin tinggi, bisa mencapai puluhan juta.

Ikan koi© Instagram Lambe Cewek

Saat melihat ikan Koi berukuran besar dimasak jadi gulai tentunya banyak orang terkaget-kaget. Hal ini terlihat dan foto viral yang diunggah di Instagram @lambe.cewek
Awalnya, nenek tersebut mencoba untuk mengambil ikan-ikan Koi dan dimasukkan dalam satu ember besar tanpa air.

 

 

3 dari 4 halaman

Tanpa diduga, ikan Koi tersebut sudah berbentuk potongan dalam wajan lengkap dengan kuah gulai. Terlihat beberapa bumbu dapur dicampurkan ke dalam kuah tersebut.

Koi dalam wajan© Instagram Lambe Cewek

Hal ini sontak mencuri perhatian wargnet. Banyak dari mereka yang dibuat ikut nyesek lantaran melihat ikan yang harganya tergolong mahal dan biasa dipelihara tersebut dijadikan makanan.

" Sedih aku melihatnya," tulis akun @hesti_santoso sembari menyematkan emoticon menangis.

" Dijual bisa bikin rumah baru tu mak," lanjut @krniaarhyu yang juga menyematkan emoticon mewek.

" Naaah ini baru org kaya sesungguhnya,"  komentar lain akun @sandikna97.

Sumber: Merdeka.com

4 dari 4 halaman

Cantiknya Pangsit Ikan Koi, Bikin Tak Tega Makan

Dream - Ikan koi dipercaya masyarakat China sebagai hewan pembawa kemakmuran dan keberuntungan. Ikan ini juga memiliki dan motif yang begitu cantik. Minmin Chang, perempuan asal Taipei yang jago memasak terinspirasi keindahan ikan ini untuk dijadikan pangsit.

Jika biasanya pangsit bentuknya berupa adonan kulit yang berisi potongan ayam berbumbu lalu dikukus, di tangan Chang pangsit jadi sebuah karya seni. Ia membuat adonan pangsit yang bentuknya seperti ikan koi tapi berukuran mini.

Detail pangsit begitu mengagumkan, padahal Chang hanya menggunakan alat sederhana untuk membuatnya. Antara lain gunting, sumpit, sedotan kecil, dan pisau besar. Pangsit koi buatan Chang jadi viral setelah ia mengunggah di akun Facebook miliknya.

Untuk membuat pangsit cantik ini, Chang menggunakan udang, dan cumi-cumi serta campuran garam, lada putih, minyak wijen, gula, tepung jagung, dan arak beras. Kulitnya diadoni sekitar lima hingga delapan menit lalu ditutup dengan handuk lembap hingga adonan mengental selama 10 menit.

Chang bercerita kalau menggunakan pewarna makanan untuk meniru warna alami ikan tersebut. Hasilnya begitu apik, bikin tak tega untuk memakannya.

Beri Komentar