15 Manfaat Ekstrak Kulit Buah Manggis untuk Ibu Hamil

Reporter : Yoga Tri Priyanto
Rabu, 18 Desember 2019 07:43
15 Manfaat Ekstrak Kulit Buah Manggis untuk Ibu Hamil
Tidak dipungkiri lagi bahwa buah manggis memiliki banyak manfaat, entah itu dari ekstraknya maupun dari kulitnya.

Dream - Sudah menjadi rahasia umum jika buah-buahan memiliki banyak manfaat baik untuk tubuh. Mulai dari mengobati penyakit sampai memutihkan kulit.

Salah satu buah yang memiliki banyak manfaat adalah manggis. Sudah tidak diragukan lagi bahwa buah manggis memiliki banyak khasiat.

Sudah banyak produk kesehatan yang menggunakan buah manggis sebagai bahan utama. Tidak hanya dari buahnya saja, ekstrak dan kulit buah manggis memiliki banyak manfaat.

Cari Tahu Manfaat Buah Manggis yang Begitu Populer

(Foto: Shutterstock)

Kamu bisa mendapatkan berbagai macam manfaat baik dari semua bagian buah manggis. Berikut ini adalah 15 manfaat ekstrak kulit buah manggis untuk ibu hamil.

1 dari 4 halaman

Manfaat Kulit Manggis

Kulit manggis mengandung zat Xanthones yang bermanfaat dalam mengatasi masalah-masalah kesehatan. Berikut ini adalah manfaat manggis dari bagian kulitnya.

Kontrol gula darah

Manfaat manggis pertama dari kulitnya yaitu dapat mengontrol gula darah. Kulit manggis memiliki kalori yang sangat sedikit. Ini membuat kulit manggis sangat aman bagi penderita diabetes.

Kulit manggis juga mengandung serat yang membantu menjaga gula darah dalam tingkat normal, dengan mengikat gula berlebihan di usus dan mencegahnya diserap ke dalam darah.

Mencegah kanker

Mencegah kanker juga merupakan salah satu dari manfaat manggis. Kulit manggis sangat disarankan untuk dikonsumsi oleh orang-orang yang rentan terhadap kanker, atau mereka yang sudah memiliki kanker.

Tingginya antioksidan dalam kulit manggis sangat penting untuk melawan radikal bebas penyebab kanker. Apalagi xanthone, antioksidan yang terkandung dalam kulit manggis, dapat mencegah proliferasi sel kanker. Ini akan sangat membantu proses penyembuhan kanker.

Membuang racun dalam tubuh

Manfaat manggis pada kulitnya juga bisa membuang racun dalam tubuh. Antioksidan dalam kulit manggis dapat mengikat racun dan senyawa kimia yang masuk ke dalam tubuh dari polusi udara, rokok, makanan yang terkontaminasi dan radiasi.

Zat berbahaya ini nantinya akan dihilangkan dari tubuh dengan air seni. Jika zat-zat itu masuk ke usus, antioksidan di kulit manggis akan melindungi lapisan lendir usus sehingga lapisan lendir tidak akan bersentuhan langsung dengan racun. Proses ini juga bisa mencegah pembentukan kanker usus besar.

Mencegah penyakit kardiovaskular

Manfaat manggis lainnya yaitu dapat mencegah penyakit kardiovaskular. Serat dalam kulit manggis memiliki kemampuan meningkatkan kolesterol baik (HDL) dan mengurangi kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida.

Serat mengikat dengan LDL dan trigliserida di usus, mencegah mereka untuk diserap ke dalam darah. Antioksidan yang terkandung dalam kulit manggis berikatan dengan LDL dan trigliserida dalam darah dan mempercepatnya untuk diproses menjadi asam empedu, yang nantinya akan dihilangkan dari tubuh.

Dengan kemampuan mengendalikan kadar kolesterol, manggis memiliki manfaat kesehatan menjaga kesehatan jantung. Dengan kadar kolesterol seimbang, ini dapat mencegah pembentukan plak di dinding bagian dalam pembuluh darah, sehingga mencegah aterosklerosis.

Aterosklerosis diketahui menyebabkan banyak penyakit kardiovaskular, seperti hipertensi, stroke, dan serangan jantung.

2 dari 4 halaman

Manfaat Buah Manggis

Tidak hanya kulit manggis yang bermanfaat, buahnya pun juga. Berikut ini adalah beberapa manfaat manggis yang bisa kamu dapatkan dari buahnya.

Melawan alergi

Manfaat manggis yang pertama yaitu dapat melawan alergi. Ekstrak buah manggis mampu menghambat histamin atau penyebab tubuh gatal-gatal saat alergi dan penyebab tubuh terserang radang saat alergi yang disebut juga dengan sintesis prostaglandin

Mencegah penyakit alzheimer

Manfaat manggis selanjutnya yang bisa kamu peroleh yaitu dapat mencegah penyakit alzheimer. Alzheimer biasanya disertai dengan gejala-gejala seperti kebingungan dan kesulitan dalam mengingat sesuatu. Kandungan xanthone pada manggis yang cukup besar dapat mencegah alzheimer.

Mencegah TBC

Manfaat manggis juga bisa mencegah penyakit TBC atau tuberculosis. Kandungan alfa mangosteen serta beta mangosteen dalam buah manggis dapat memperlambat jalan mycobacterium tuberculosis yang merupakan bakteri penyebab TBC. Dengan manfaat manggis, maka konsentrasi bakteri penyebab TBC tersebut akan mengalami penurunan.

Melawan peradangan

Dapat melawan peradangan juga merupakan salah satu dari banyaknya manfaat manggis yang bisa kamu dapatkan. Kandungan alfa mangosteen dan juga beta mangosteen di dalam manggis memiliki kemampuan dalam menghambat produksi nitrit oksida, suatu gas yang bisa memperburuk kondisi peradangan yang kamu alami.

Menurunkan berat badan

Salah satu manfaat manggis untuk kamu yang sedang program diet yaitu dapat menurunkan berat badan. Memasukkan buah manggis dalam menu diet akan efektif dalam penurunan berat badan.

Berbagai nutrisi yang ditemukan dalam buah manggis ini juga bisa memastikan kesehatan membaik. Manggis membantu dalam pencegahan penambahan berat badan, dengan membakar lemak.

3 dari 4 halaman

Manfaat Ekstrak Kulit Manggis

Mengekstrak kulit manggis memang bisa memaksimalkan manfaat manggis yang bisa kamu peroleh. berikut ini adalah beberapa manfaat ektrak kulit manggis yang bisa kamu dapatkan.

Membuat kulit sehat

Antioksidan tinggi pada kulit manggis sangat bermanfaat untuk mencegah penuaan dini. Antioksidan menghilangkan sel-sel mati dan mendorong proses regenerasi sel-sel baru.

Vitamin C dalam kulit manggis dapat mencerahkan kulit kusam dan berminyak. Selain itu, vitamin C mempromosikan pembentukan kolagen, yang dibutuhkan untuk menjaga kulit tetap kencang dan awet muda.

Kulit manggis juga memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat membantu mengurangi jerawat dan jerawat yang meradang, dan mencegah pembentukan jerawat baru. Kulit manggis memiliki agen anti-mikroba yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri penyebab jerawat.

Menjaga kesehatan tulang dan mata

Manfaat manggis berikutnya yaitu dapat menjaga kesehatan tulang dan mata. Ekstrak kulit manggis mengandung kalsium yang baik untuk tulang dan dapat mencegah osteoporosis.

Selain itu, ekstrak kulit manggis juga mengandung vitamin A, yang sangat baik untuk kesehatan penglihatan. Vitamin A dapat melindungi retina dan mempertajam penglihatan, dan mencegah xerophtalmia (kurangnya penglihatan dalam cahaya redup/gelap).

Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Ekstrak kulit manggis mengandung vitamin C yang memiliki peran penting dalam menjaga sistem kekebalan tubuh. Vitamin C mengaktifkan sistem kekebalan tubuh kapan saja tubuh bertemu dengan agen infeksi, sehingga seseorang tidak akan mudah sakit. Maka dari itu, salah satu dari manfaat manggis yaitu dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

4 dari 4 halaman

Manfaat Buah Manggis untuk Ibu Hamil

Buah manggis juga memiliki manfaat untuk ibu hamil. Berikut ini adalah beberapa manfaat buah manggis untuk ibu hamil.

Meningkatkan pertumbuhan janin

Manggis memiliki banyak kandungan mineral mangan. Kandungan ini penting untuk proses pembentukan tulang rawan dan sistem kerangka pada janin. Satu cangkir jus manggis, memberi 0.2 mg mangan. Juga sifat antioksidan dari manggis melindungi kamu dan janin dari kerusakan sel.

Mengurangi resiko cacat lahir pada janin

Selain mineral mangan, buah manggis juga mengandung folat. Fungsi folat dalam buah manggis dapat mengurangi resiko cacat lahir.

Mengobati sembelit

Lebih dari setengah wanita hamil menderita masalah sembelit selama masa kehamilan. Buah manggis dapat bermanfaat untuk mengurangi rasa tidak nyaman yang dihasilkan dari sembelit itu. Satu cangkir manggis meminimalkan risiko komplikasi kehamilan seperti preeklampsia.

 

(Laporan: Andrawira Diwiyoga/Dikutip dari berbagai sumber)

Beri Komentar