Jemaah Haji Di Masjidil Haram (Shutterstock.com)
Dream - Cuaca di Tanah Suci sangat berbeda dengan Indonesia. Oleh sebab itulah para jemaah calon haji diimbau untuk selalu menjaga kesehatan, karena perbedaan kondisi lingkungan tersebut dikhawatirkan akan berpengaruh pada kondisi fisik para jemaah calon haji.
“ Kami imbau jemaah calon haji menjaga kesehatan karena cuaca di sana jauh berbeda dengan di daerah kita. Apalagi saat ini di sana dikabarkan cuacanya sedang ekstrem,” ujar Kepala Kantor Kementerian Agama Kotawaringin Timur, Samsudin, di Sampit, dikutip dari Liputan6.com, Rabu 1 Agustus 2018.
Menurut Samsudin, cuaca di Tanah Suci saat ini sedang kurang bagus. Suhu cukup panas yaitu diperkirakan mencapai 48 derajat Celsius, lebih panas dibanding tahun lalu yang hanya sekitar 40 derajat celsius.
Menghadapi cuaca ekstrem tersebut, tidak jarang jemaah calon haji terserang penyakit. Untuk itulah, Samsudin mengimbau mereka untuk terus menjaga sehingga bisa menjalankan ibadah haji dengan lancar.
“ Dulu ada yang bibir pecah-pecah bahkan mimisan (hidung mengeluarkan darah). Makanya kami minta jamaah menjaga kesehatan. Mau pakai pelembab bibir atau obat boleh saja, tapi pastikan terbuat dari bahan yang diperbolehkan. Kalau sakit, langsung minta bantuan petugas kesehatan supaya cepat ditangani dan sembuh,” tegas Syamsudin.
Tahun ini, Kotawaringin Timur memberangkatkan sebanyak 215 jemaah calon haji ke Tanah Suci. Rencananya, mereka akan bertolak dari Sampit menuju Palangkaraya melalui jalur darat pada Kamis sore, 2 Agustus 2018, menggunakan enam bus.
Mereka akan dilepas oleh Bupati Kotawaringin Timur, Supian Hadi. Rombongan akan dikawal hingga tiba di Asrama Haji Al Mabrur Palangka Raya. Menurut jadwal, mereka akan terbang ke Arab Saudi melalui Embarkasi Antara Tjilik Riwut menuju Embarkasi Syamsudin Noor Banjarmasin Kalimantan Selatan pada Jumat subuh.
Pada Sabtu 4 Agustus 2018, rombongan akan langsung diterbangkan menuju Jedah, Arab Saudi. Jemaah calon haji asal Kotim merupakan yang terbanyak ke dua di Kalimantan Tengah. Mereka akan bergabung dengan jemaah asal Kabupaten Katingan dan Pulang Pisau.
Advertisement
Si Romantis yang Gampang Luluh: 4 Zodiak Ini Paling Cepat Jatuh Cinta pada Pandangan Pertama
Lebih dari Sekadar Bermain, Permainan Tradisional Ajak Anak Latih Fokus dan Kesabaran
Bikin Ngakak, Solusi Tora Sudiro yang Sering Dipunggungi Oleh Sang Istri Saat Tidur
Layanan Transaksi 7 Gerbang Tol Dalam Kota Jakarta Kembali Normal
Konser Sejarah di GBK: Dewa 19 All Stars Satukan Legenda Rock Dunia dalam Panggung Penuh Magis
Desain Samsung Galaxy S26 Bocor, Isu Mirip iPhone 17 Pro Bikin Heboh Pecinta Gadget
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Sosok Ferry Irwandi, CEO Malaka Project yang Mau Dilaporkan Jenderal TNI ke Polisi
Si Romantis yang Gampang Luluh: 4 Zodiak Ini Paling Cepat Jatuh Cinta pada Pandangan Pertama