Ilustrasi/Shutterstock
Dream - Menjaga kebersihan tangan telah terbukti ampuh mencegah potensi tertular virus Covid-19 yang mulai merebak di Indonesia sejak Maret 2020.
Mencuci tangan dengan sabun atau handsanitizer juga sudah harus menjadi kebiasaan baru oleh masyarakat di tengah pandemi Covid-19 yang belum bisa dipastikan kapan berakhir.
Sejumlah peneliti dari universitas juga terus melakukan penelitian terkait penyakit yang membutuhkan disiplin menjaga kebersihan diri dalam upaya pencegahannya ini. Berikut rangkuman dari 4 temuan baru peneliti terkait penyebaran Covid-19:
Yuk Sahabat Dream tetap fokus menjaga diri dari paparan Covid-19 dengan menerapan protokol 3M yaitu memakai sabun, mencuci tangan dengan sabun, serta menjaga jarak atau menghindari kerumunan.
Insya Allah peluang terpapar Covid-19 bisa berkurang.
Selalu ingat #PesanIbu untuk selalu mencuci tangan, memakai masker, dan menjaga jarak untuk pencegahan virus COVID19. Jika tidak, kamu akan kehilangan orang-orang tersayang dalam waktu dekat.
Dream - Pemerintah enggak lelah mengimbau seluruh masyarakat untuk menggunakan masker setiap keluar rumah untuk menghindari penyebaran virus Covid-19.
Begitu juga dengan Badan Kesehatan Dunia, WHO, yang mengumumkan cara menggunakan serta melepas masker yang benar agar tidak terpapar virus mematikan itu.
Masalah kian rumit, ketika cara melepas masker yang benar juga ada prosedurnya. Semua ini tentu harus dikuasai agar orang yang memakai masker bisa benar-benar aman dari kemungkinan terpapar Covid-19.
© © Infografis Dream.co.id
© © Infografis Dream.co.id
Pastikan Sahabat Dream ikuti aturan ini jika tak ingin terpapar virus, sebab virus sangat tidak terlihat oleh kasat mata dan virus bisa menempel di mana saja.
Selalu ingat #PesanIbu untuk selalu mencuci tangan, memakai masker, dan menjaga jarak untuk pencegahan virus COVID19. Jika tidak, kamu akan kehilangan orang-orang tersayang dalam waktu dekat.
Dream - Mencuci tangan dengan sabun sangat dianjurkan untuk menekan penularan Covid-19. Sabun menjadi senjata yang murah untuk mengurangi risiko penularan, sebelum vaksin Covid-19 beredar.
Sabun mengandung bahan kimia sederhana. Dalam busa sabun, kombinasi molekul berkumpul menjadi struktur seperti gelembung yang disebut misel, yang menjebak materi virus dan biomaterial lainnya, seperti lemak, minyak, dan kotoran. Sabun meluruhkan semuanya ke saluran pembuangan.
Sabun mengandung golongan senyawa yang disebut surfaktan. Senyawa ini dapat menetralkan kuman di kulit, seperti SARS-CoV-2 --yang menyebabkan Covid-19-- dan virus korona lainnya, patogen dengan struktur seperti mahkota dan membran luar yang terbuat dari molekul lipid dan protein.
" Surfaktan pada dasarnya membuka partikel virus corona dan membungkus molekul virus dalam misel yang tersuspensi dalam busa yang menempel di tangan Anda," kata Thomas Gilbert, seorang profesor kimia dan biologi kimia di Northeastern University, Amerika Serikat.
" Itu memungkinkan bahan virus yang dinonaktifkan larut saat Anda membilas tangan," tambah dia.
SARS-CoV-2 yang menyebabkan Covid-19 menyebar melalui udara dalam bentuk partikel kecil yang dihirup oleh orang yang terinfeksi di dekat Anda, bersin, batuk, atau dilepaskan saat berbicara. Mereka bisa masuk ke tubuh Anda melalui mata, mulut, atau hidung.
Temuan terbaru menunjukkan bahwa kuman tersebut juga dapat bertahan berjam-jam, bahkan berhari-hari, ketika mereka hinggap di benda yang terbuat dari plastik, logam, dan karton.
Karena virus juga dapat tertular dengan membawa kuman dari benda yang terkontaminasi ke tubuh setelah menyentuh wajah, pejabat kesehatan masyarakat telah mendorong mencuci tangan sebagai salah satu cara terbaik untuk melindungi dari COVID-19.
Tapi itu harus dilakukan dengan cara yang benar setidaknya dalam waktu 20 detik.
Selalu ingat #PesanIbu untuk selalu mencuci tangan, memakai masker, dan menjaga jarak untuk pencegahan virus COVID19. Jika tidak, kamu akan kehilangan orang-orang tersayang dalam waktu dekat.
Advertisement
4 Komunitas Jalan Kaki di Indonesia, Perjalanan Jadi Pengalaman Menyenangkan
Mau Liburan? KAI Wisata Tebar Promo HUT ke-16, Ada Diskon Bagi yang Ultah Bulan September
Si Romantis yang Gampang Luluh: 4 Zodiak Ini Paling Cepat Jatuh Cinta pada Pandangan Pertama
Lebih dari Sekadar Bermain, Permainan Tradisional Ajak Anak Latih Fokus dan Kesabaran
Halte TJ Senen Sentral yang Terbakar, Berubah Jadi Halte Jaga Jakarta
Nyaman, Tangguh, dan Stylish: Alas Kaki yang Jadi Sahabat Profesional Modern
4 Komunitas Jalan Kaki di Indonesia, Perjalanan Jadi Pengalaman Menyenangkan
Mau Liburan? KAI Wisata Tebar Promo HUT ke-16, Ada Diskon Bagi yang Ultah Bulan September
Sosok Ferry Irwandi, CEO Malaka Project yang Mau Dilaporkan Jenderal TNI ke Polisi