Bupati Abdullah Azwar Anas Bersama Santri Pondok Pesantren Gontor (Foto: Merdeka)
Dream - Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas mengajak santri Pondok Pesantren Modern Gontor V, Blimbingsari, Banyuwangi untuk berkolaborasi membangun Bumi Blambangan.
Ajakan ini bukannya tanpa alasan. Ini disebabkan, Pesantren Gontor selama ini dikenal sebagai salah satu pesantren yang menggunakan bahasa asing.
Para santri terbiasa menggunakan bahasa Arab maupun bahasa Inggris dalam komunikasi sehari-harinya. Kondisi ini, menurut Anas, dapat disinergikan dalam beberapa program pengembangan bahasa asing Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi.
" Gontor ini kan dikenal dengan kemampuan bahasa asingnya. Ini potensi bagus untuk bisa disinergikan dengan program Pemkab yang mengajarkan bahasa Asing kepada masyarakat," kata Anas, dikutip Dream dari Merdeka.com, Minggu, 16 Juli 2017.
Pengajaran bahasa Asing yang dilaksanakan di desa-desa, lanjut Anas, bisa dioptimalkan dengan memanfaatkan program pengabdian masyarakat para santri Pesantren Gontor. " Di Gontor itu kan ada praktik pengabdian yang turun langsung ke masyarakat, ini bisa dioptimalkan dengan memberikan pengajaran bahasa Asing kepada pemuda-pemuda di desa," ucap dia.
Selain itu, Anas ingin memberikan peluang kesempatan bagi para santri pesantren Gontor yang memiliki keahlian khusus. " Jika ada santri-santri yang memiliki kemampuan khusus dalam bidang apapun, jangan segan-segan untuk bisa bersinergi dengan Pemkab Banyuwangi," ujar dia.
Dalam kesempatan silaturahmi itu pula, Anas mengharapkan para santri bisa menjadi duta Banyuwangi saat pulang ke daerahnya masing-masing. Anas berharap, para siswa dari luar Banyuwangi dapat mengabarkan hal-hal positif yang selama ini telah dilakukan Banyuwangi.
" Saat pulang atau sedang liburan, sampaikan pada teman-temannya, kepada keluarganya di rumah, tentang hal baik yang telah Banyuwangi lakukan. Ajak mereka untuk berwisata ke Banyuwangi," ucap dia.
Advertisement
Baru Dirilis ChatGPT Atlas, Browser dengan AI yang `Satset` Banget
Bikin Syok, Makan Bakso Saat Dibelah Ternyata Ada Uang Rp1000
Kemenkeu Siapkan Rp20 Triliun untuk Hapus Tunggakan Iuran BPJS Kesehatan
5 Komunitas Olahraga di Decathlon Summarecon Bekasi, Yuk Gabung!
Fakta Unik di Ethiopia yang Kini Masih 2018 Meski Dunia Sudah Tahun 2025
Potret Luna Maya dan Cinta Laura Jadi Artis Bollywood, Hits Banget!
Cara Cek Penerima Bansos BLT Oktober-November 2025 Rp900 Ribu
Baru Dirilis ChatGPT Atlas, Browser dengan AI yang `Satset` Banget
Bikin Syok, Makan Bakso Saat Dibelah Ternyata Ada Uang Rp1000
Kemenkeu Siapkan Rp20 Triliun untuk Hapus Tunggakan Iuran BPJS Kesehatan