Heboh Beasiswa Walikota Khusus Pelajar Perawan

Reporter : Ahmad Baiquni
Rabu, 27 Januari 2016 06:30
Heboh Beasiswa Walikota Khusus Pelajar Perawan
Beasiswa ini diberikan oleh Walikota Uthuleka, Provinsi KwaZulu, Afrika Selatan, Dudu Mazibuko sebagai ucapan terima kasih pada gadis yang bisa menjaga keperawanan.

Dream - Salah satu walikota di Afrika Utara membuat program yang unik untuk mendukung pendidikan. Dia menyediakan program beasiswa langka untuk gadis yang benar-benar masih perawan agar tetap fokus pada pendidikan.

Beasiswa ini akan diluncurkan oleh Walikota Uthuleka, Provinsi KwaZulu-Natal, Dudu Mazibuko pada tahun ini. Setiap tahun, Walikota memberikan beasiswa kepada 100 pelajar yang potensial.

Namun tak hanya kecerdasan yang dinilai. Beasiswa ini khusus diberian bagi gadis perawan. Para pendaftar diwajibkan benar-benar masih perawan. Tes keperawanan, yang pernah membuat heboh Indonesia pun harus dilalui.

" Bagi kami, ini hanya ucapan terima kasih karena mereka sudah menjaga diri dan bisa menjaga diri mereka selama tiga tahun ke depan hingga mereka mendapatkan ijazah atau sertifikat," ujar Mazibuko kepada stasiun radio setempat.

" Dana hibah akan dievalusi sepanjang para penerima beasiswa dapat menunjukkan sertifikat yang menyatakan mereka masih perawan," kata dia.

Program beasiswa ini difokuskan pada para gadis karena mereka lebih rentan terhadap eksploitasi, kehamilan remaja, dan penyakit seksual menular.

 

1 dari 1 halaman

Muncul Penolakan

Muncul Penolakan © Dream

Meski begitu, program ini ternyata mendapat sejumlah penolakan. Penolakan tersebut muncul dari kalangan aktivis gender.

" Saya pikir, niat dari walikota sangat baik tapi kami tidak sepakat dengan pemberian beasiswa keperawanan," kata Ketua Komisi Kesetaraan Gender Mfanozelwe Shozi.

" Terdapat banyak isu diskriminasi yang berbasiskan kehamilan, keperawanan, bahkan terhadap perjaka. Ini sudah terlalu jauh," ungkap dia.

Tes keperawanan bukanlah hal yang bertentangan dengan konstitusi Afrika Selatan. Tetapi, Shozi mengatakan tes tersebut perlu mendapat persetujuan sebelum dijalankan.

Sumber: emirates247.com

Beri Komentar