Sholat Sunah Qabliyah Tanpa Tahiyatul Masjid, Bolehkah?

Reporter : Ahmad Baiquni
Minggu, 19 Februari 2017 18:00
Sholat Sunah Qabliyah Tanpa Tahiyatul Masjid, Bolehkah?
Apakah harus melaksanakan dua sholat sunah sebelum sholat fardlu?

Dream - Kedudukan sholat Tahiyatul Masjid merupakan sunah yang sangat dianjurkan. Pada tulisan Dream sebelumnya, sholat ini sebaiknya dikerjakan setiap kali masuk ke dalam masjid.

Terdapat persoalan lain seputar pelaksanaan sholat Tahiyatul Masjid. Persoalan adalah pelaksanaan sholat Qabliyah.

Dalam kajian fikih, ada anjuran melaksanakan sholat sunah sebelum sholat Fardlu, sehingga disebut qabliyah. Sementara, di sisi lain terdapat anjuran melaksanakan sholat Tahiyatul Masjid.

Lantas, bagaimana cara melaksanakan dua sholat itu, yang sama-sama berkedudukan sunah? Apakah dibolehkan mengerjakan sholat sunah Qabliyah tanpa Tahiyatul Masjid?

Dikutip dari rubrik Bahtsul Masail Nahdlatul Ulama, Ibnu Abidin dalam kitabnya Hasyiyah Raddul Muhtar, menjelaskan sholat Tahiyatul Masjid sangat dianjurkan. Tujuannya untuk menghormati Pemilik Masjid yaitu Allah SWT.

" Walhasil bahwa yang diminta (dianjurkan) dari orang yang masuk ke dalam masjid adalah hendaknya ia melakukan sholat di dalamnya sebagai bentuk salam penghormatan kepada Pemiliknya Yang Maha Luhur."

Terkait sholat sunah Qabliyah, An Nawawi dalam kitab Muhyiddin Syarat An Nawawi memberikan penjelasan para ulama mazhab Syafi'i membolehkan menggabungkat niat sholat tersebut dengan Tahiyatul Masjid.

" Para ulama dari kalangan madzhab kami (madzhab Syafi’i) berpendapat bahwa tidak disyaratkan seseorang untuk berniat sholat tahiyatul masjid dua rakaat, bahkan apabila dia sholat dua rakaat dengan niat sholat sunah mutlaq atau niat shalat dua rakaat sholat sunah rawatib atau selain rawatib, atau sholat fardlu baik sholat ada', qadla, atau yang dinadzarkan maka hal tersebut dia anggap mencukupi dan dia mendapatkan sesuai dengan niatnya termasuk di dalamnya sholat tahiyatul masjid. Dalam hal ini tidak ada perselisihan pendapat di antara mereka."

Selengkapnya...

Beri Komentar