Bahaya Mendiamkan Nasi di Suhu Ruangan Selama 4 Jam

Reporter : Sugiono
Senin, 23 Desember 2019 13:12
Bahaya Mendiamkan Nasi di Suhu Ruangan Selama 4 Jam
Menyimpan nasi 4 jam atau lebih pada suhu ruangan bisa timbulkan keracunan makanan jika dipanaskan.

Dream - Orang Asia tak bisa dilepaskan nasi putih. Rasanya makan terasa tidak lengkap jika tidak mengonsumsi menu pokok satu ini.

Dalam hal menyimpan nasi putih, penting untuk memperhatikan aspek keamanannya. Kita kerap kali memasak nasi lebih dari yang dibutuhkan. Jika tidak habis, maka akan meninggalkan sisa nasi dalam jumlah banyak.

Biasanya, nasi akan dibiarkan di magic jar dalam suhu ruangan, untuk dipanaskan keesokan paginya. Namun tahukah Sahabat Dream, memanaskan kembali nasi seperti itu tidak menyehatkan dan dapat menyebabkan keracunan makanan.

Informasi yang diposting oleh Kementerian Kesehatan Malaysia di Twitter menyebutkan, nasi sisa yang dibiarkan dalam suhu ruangan selama empat jam atau lebih, akan menyebabkan keracunan jika dipanaskan kembali.

Mengapa demikian?

1 dari 4 halaman

Mengapa Bisa Menimbulkan Keracunan Makanan?

Menurut postingan tersebut, bukan proses pemanasan kembali yang menyebabkan nasi jadi beracun. Tapi cara menyimpan nasi tersebut sebelum dipanaskan.

 Konsumsi Nasi Putih Berlebihan Picu Kanker© MEN

Disebutkan, nasi yang dibiarkan terbuka dalam suhu ruangan akan menyebabkan bakteri bacilus cereus berkembang biak sehingga menghasilkan racun pada nasi.

Karena itu sangat penting untuk memerhatikan cara menyimpan nasi sisa sehingga tidak menimbulkan masalah kesehatan.

Jika ada makanan sisa, maka sebaiknya disimpan dalam wadah tertutup sebelum ditaruh di lemari es. Hal ini bertujuan untuk mencegah bakteri tumbuh di dalam nasi sisa itu. (mut)

Sumber: World of Buzz

2 dari 4 halaman

Cara Masak Nasi Agar Tak Bikin Kanker & Diabetes

Dream - Banyak orang yakin nasi merupakan menu makanan yang bisa memicu diabetes. Celakanya, masyarakat Indonesia menjadikan nasi sebagai menu utama. Perut rasanya belum kenyang jika tak menyantap nasi. 

Kebiasaan menyantap nasi mulai saat ini sebaiknya diatur. Para ilmuwan Inggris menemukan jika memasak nasi dengan cara kurang tepat dapat membahayakan kesehatan tubuh manusia.

Sisa-sisa racun yang berasal dari bahan kimia yang telah mencemari padi menjadi sumber ancaman bagi manusia.

 shutterstock© dream.co.id

Para ilmuwan menduga penggunaan pestisida dan pupuk kimia yang mencemari tanah tempat bercocok tanam padi diduga jadi pemicunya.

Terpapar racun arsenik dalam beras dalam jangka waktu lama bisa memicu berbagai masalah kesehatan.

Beberapa di antara gangguan pertumbuhan, penyakit jantung, diabetes dan kanker.

Namun cara baru dalam memasak nasi yang dilakukan para ilmuwan Queen's University Belfast diyakini bisa mengurangi bahan kimia beracun secara alami dalam beras.

 shutterstock© dream.co.id

Memasukkan air lebih banyak ke dalam panci berisi beras dan merendamnya selama semalam adalah cara terbaik membuang sisa-sisa racun arsenik dalam beras.

Profesor Andy Meharg, dari Queens's University Belfast, menguji tiga cara memasak nasi untuk program BBC Trust Me, I am a Doctor.

3 dari 4 halaman

Cara Memasak yang Aman

Cara pertama, Profesor Andy memasak menggunakan rasio dua bagian air untuk satu bagian beras. Dengan cara ini, air akan menguap seluruhnya selama beras dimasak.

Berikutnya, dia menggunakan rasio lima bagian air untuk satu bagian beras. Dengan kelebihan air, kadar racun arsenik berkurang hampir setengahnya.

 shutterstock© dream.co.id

Cara ketiga, Profesor Andy tidak langsung memasak tapi merendam beras selama semalam menggunakan rasio air yang sama dengan cara kedua. Ternyata kadar racun arsenik berkurang hingga 80 persen.

4 dari 4 halaman

Berikut Langkah-langkah Memasak Nasi

Berikut adalah langkah-langkah memasak nasi yang sehat dan benar seperti yang dicontohkan Profesor Andy:

1. Ukur berapa banyak beras yang akan dimasak dalam panci
2. Rendam beras selama semalam
3. Buang air untuk merendam, dan cuci beras sampai air cucian terlihat bening
4. Tiriskan dengan sangat baik
5. Taruh beras dalam panci dengan lima bagian air untuk satu bagian beras (ditambah sedikit garam) dan aduk sekali
6. Biarkan sampai mendidih, setelah itu masak dengan api kecil. Tutup panci dengan rapat
7. Masak dengan api kecil selama 10-15 menit. Jangan membuka tutup panci sama sekali
8. Gunakan garpu untuk memeriksa kematangan nasi

Sumber: Telegraph

Beri Komentar
5 Kiat Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Biar Nggak Gampang Sakit Bersama Tolak Angin