Saudi Ancam Jual Aset Rp 9.888 Triliun Jika AS Lakukan Ini

Reporter : Arie Dwi Budiawati
Senin, 18 April 2016 15:29
Saudi Ancam Jual Aset Rp 9.888 Triliun Jika AS Lakukan Ini
Ini yang menjadi pemicu Arab Saudi mengancam Amerika Serikat.

Dream - Pemerintah kerajaan Arab Saudi dikabarkan mengancam menjual seluruh asetnya yang disimpan di Amerika Serikat senilai US$750 miliar, setara Rp9.888,75 triliun. Mereka akan melakukannya apabila senat Negeri Paman Sam meloloskan aturan terkait peristiwa serangan teroris 9/11.

Dilansir laman Yahoo Finance, Senin 18 April 2016, ancaman ini disampaikan oleh Menteri Luar Negeri Arab Saudi, Adel al-Jubeir, ketika melakukan kunjungan ke Washington.

Pernyataan ini merujuk kepada rencana pembuatan Rancangan Undang-undang (RUU) Justice Against Sponsor of Terrorism Act (JASTA) yang bisa meloloskan korban Tragedi 9/11, menuntut pihak yang membiayai terjadinya peristiwa nahas itu.

Arab Saudi sendiri berulang kali membantah terlibat dalam peristiwa 9/11. Bahkan, Komisi 9/11 tidak menemukan bukti keterlibatan Arab Saudi, baik pejabat maupun pegawai instansi pemerintahan yang terlibat dalam pembiayaan peristiwa itu.

Peringatan Arab Saudi ini langsung mendapatkan perhatian serius. Pemerintahan Obama melobi Kongres Amerika Serikat untuk membatalkan rancangan undang-undang itu. Mereka berpendapat pengesahan JASTA akan berisiko terhadap aset-aset Negara Paman Sam di luar negeri.

Ancaman ini juga menjadi pembicaraan serius antara Departemen Luar Negeri Amerika Serikat dengan parlemen akan risiko diplomatik dan ekonomi apabila undang-undang itu disahkan.

Dituliskan, ada kecurigaan Arab Saudi terlibat dalam pembiayaan aksi 9/11. Pada tahun 2012, Kongres Amerika Serikat menyebut pejabat Arab Saudi yang tinggal di Amerika Serikat merupakan bagian aksi teror 9/11.

 

Beri Komentar