Kepala Badan Ekonomi Kreatif, Triawan Munaf (Kapanlagi.com)
Dream - Pemerintah memakai beragam cara baru menyalurkan Kredit Usaha Rakyat (KUR) Kali ini jasa situs Electronic commerce (e-commerce) dilirik untuk meningkatkan penyaluran kredit berbunga rendah ini.
" Kami menargetkan bisa mengucurkan bantuan hingga Rp1 triliun," kata Kepala Badan Ekonomi Kreatif (Bekraf), Triawan Munaf usai acara inisiasi kerja sama dengan British Council di Wimo Kafe, Jakarta, Selasa, 12 April 2016.
Bekraf berharap dengan cara ini pemerintah bisa menyalurkan KUR minimal Rp1 triliun atau sekitar 1 persen dari total target penyaluran tahun sebesar Rp 100 triliun-120 triliun. Penyaluran kredit ini bertujuan untuk membantu permodalan pedagang yang membuka usaha lewat lapak digital.
Untuk inisiasi pertama, Triawan mengatakan situs e-commerce yang digandeng adalah Bukalapak. Situs ini dianggap punya puluhan ribu pedagang yang menjual beraneka produknya. Nantinya, Bukalapak akan berperan menyeleksi pedagang-pedagang yang sekiranya layak mendapatkan kucuran kredit.
" Bukalapak menjadi kurator para penjual produk-produk kreatif," lata dia.
Selain itu, lanjut Triawan, upaya ini juga akan mempermudah perbankan untuk mencari informasi dan menentukan calon penerima KUR. " Bank-bank ini perlu keamanan juga (dan) relasi yang kuat dengan supplier mereka sehingga KUR dapat disalurkan," kata dia.
Advertisement
Lihat Mewahnya 8 Perhiasan Bersejarah Kerajaan Prancis yang Dicuri dari Museum Louvre
Hobi Membaca? Ini 4 Komunitas Literasi yang Bisa Kamu Ikuti
Baru Dirilis ChatGPT Atlas, Browser dengan AI yang `Satset` Banget
Bikin Syok, Makan Bakso Saat Dibelah Ternyata Ada Uang Rp1000
Kemenkeu Siapkan Rp20 Triliun untuk Hapus Tunggakan Iuran BPJS Kesehatan