Ide Baru Bos Bekraf Salurkan Kredit Rp 1 Triliun

Reporter : Maulana Kautsar
Rabu, 13 April 2016 14:01
Ide Baru Bos Bekraf Salurkan Kredit Rp 1 Triliun
Bekraf menargetkan dana KUR sebesar Rp 1 triliun bisa tersalur lewat lapak digital.

Dream - Pemerintah memakai beragam cara baru menyalurkan Kredit Usaha Rakyat (KUR) Kali ini jasa situs Electronic commerce (e-commerce) dilirik untuk meningkatkan penyaluran kredit berbunga rendah ini.

" Kami menargetkan bisa mengucurkan bantuan hingga Rp1 triliun," kata Kepala Badan Ekonomi Kreatif (Bekraf), Triawan Munaf usai acara inisiasi kerja sama dengan British Council di Wimo Kafe, Jakarta, Selasa, 12 April 2016.

Bekraf berharap dengan cara ini pemerintah bisa menyalurkan KUR minimal Rp1 triliun atau sekitar 1 persen dari total target penyaluran tahun sebesar Rp 100 triliun-120 triliun. Penyaluran kredit ini bertujuan untuk membantu permodalan pedagang yang membuka usaha lewat lapak digital.

Untuk inisiasi pertama, Triawan mengatakan situs e-commerce yang digandeng adalah Bukalapak. Situs ini dianggap punya puluhan ribu pedagang yang menjual beraneka produknya. Nantinya, Bukalapak akan berperan menyeleksi pedagang-pedagang yang sekiranya layak mendapatkan kucuran kredit.

" Bukalapak menjadi kurator para penjual produk-produk kreatif," lata dia.

Selain itu, lanjut Triawan, upaya ini juga akan mempermudah perbankan untuk mencari informasi dan menentukan calon penerima KUR. " Bank-bank ini perlu keamanan juga (dan) relasi yang kuat dengan supplier mereka sehingga KUR dapat disalurkan," kata dia.

Beri Komentar