Inggris Bikin Sukuk Lagi di 2019, Nilainya Sangat Besar

Reporter : Arie Dwi Budiawati
Selasa, 3 Oktober 2017 17:44
Inggris Bikin Sukuk Lagi di 2019, Nilainya Sangat Besar
Penerbitkan sukuk ini merupakan kali kedua untuk Inggris.

Dream – Inggris berencana menerbitkan surat utang syariah (sukuk) pada tahun 2019. Penerbitan surat utang syariah ini bisa mempercepat Inggris untuk menggenjot industri keuangan syariah.

Dilansir dari Salaam Gateway, Selasa 3 Oktober 2017, Inggris menjadi negara Barat pertama yang merilis sukuk senilai 200 juta poundsterling (Rp3,59 triliun) pada tahun 2014. Instrumen keuangan syariah yang jatuh tempo pada 2019 ini sudah 10 kali kelebihan penawaran.

Pemerintah Inggris mengatakan transaksi tersebut berada di luar program. Namun seorang sumber dari Perbendaharaan Negara Inggris yang enggan disebutkan namanya mengatakan Inggris berencana untuk menerbitkan kembali sukuk ketika sukuk tahun 2014 ini jatuh tempo.

“ Inggris menjadi pusat keuangan syariah bagi Barat dan pemerintah berkomitmen untuk mendorong industi keuangan syariah di masa depan,” kata sumber seorang sumber yang tak mau disebutkan kepada Reuters.

Sekadar informasi, Brexit bisa mengancam dominasi London sebagai pusat keuangan karena berpotensi membuat perusahaan-perusahaan yang berbasis di London untuk menjual produk di seluruh Uni Eropa.

Brexit dapat mengancam dominasi London sebagai pusat keuangan syariah karena berpotensi membuat perusahaan-perusahaan yang berbasis di London untuk menjual produk di seluruh UE. Namun, Brexit bisa memperkuat hubungan London dengan negara-negara non-Uni Eropa.

Co-chairman and partner konsultan keuangan syariah di Dome Advisory, Bilal Khan, mengatakan surat utang syariah yang akan dirilis kedua kalinya oleh Inggris diprediksi mencapai 1 miliar poundsterling (Rp17,99 triliun).

“ Brexit telah meningkatkan minat pemerintah Inggris di keuangan syariah karena Inggris bisa membangun jaringan ekonomi dengan negara-negara non-Uni Eropa,” kata Bilal.(Sah)

Beri Komentar