Dream - Perusahaan media terbesar di Jepang, Nikkei membeli FT Group dari pemiliknya Pearson senilai 844 juta pound sterling atau sekitar Rp 17,6 triliun. Angka menakjubkan tersebut mengalahkan penawaran dari pesaing asal Jerman, Axel Springer, perusahaan percetakan digital terbesar di Eropa.
Kesepakatan itu mengakhiri era kepemilikan Pearson di Financial Times selama 58 tahun di tengah pergolakan industri media global.
Seperti dikutip dari Financial Times, Jumat, 24 Juli 2015, Axel Springer sebenarnya telah melakukan pembicaraan mengenai pembelian perusahaan tersebut hampir selama 1 tahun, tetapi tawaran Nikkei yang lebih menariklah yang diterima.
Apa yang menyebabkan terjadinya kesepakatan itu? Kepala Eksekutif FT John Fallon menyatakan kesepakatan itu datang dari perubahan dramatis dalam industri media global di mana surat kabar tradisional yang mengalami penurunan pendapatan dari iklan dan sirkulasi terhimpit dengan media digital.
Menurut Fallon, pemimpin yang menjaga independensi dan integritas seperti Pearson saja tidak cukup. Namun, dibutuhkan pemilik yang berinvestasi dalam jurnalisme global.
" Kami telah mencapai titik perubahan media didorong ledakan pertumbuhan mobile dan sosial. Untuk itu, salah satu cara untuk mencapai keberhasilan jurnalistik dan komersial FT yaitu menjadi bagian dari perusahaan berita digital global," jelasnya.
Sementara itu, CEI Nikkei Group, Tsuneo Kita mengatakan kesepakatan ini untuk meningkatkan kualitas berita ekonomi.
" Moto kami memberikan kualitas tinggi dalam pelaporan berita ekonomi dan berita lainnya. Dengan mempertahankan keadilan dan dan ketidakberpihakan. Ini sama dengan tujuan FT," ujarnya.
" Kami berbagi nilai jurnalistik yang sama. Bersama-sama, kami akan berusaha untuk memberikan kontribusi pada perkembangan ekonomi global," tandas Kita.
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN