Ilustrasi
Dream – Kabar buruk bagi Indonesia. Hasil kajian dari Economist Intellgencen Unit (EIU) menunjukkan Indonesia sebagai negara pembuang makanan terbesar kedua di dunia.
Setiap tahunnya, setiap warganya membuang 300 kilogram (kg). Perilaku masyarakat Indonesia ini hanya satu tingkat dari negara pembuang sisa makanan terbanyak dunia, Arab Saudi.
Dilansir dari berbagai sumber, Senin 10 Juli 2017, kajian yang dilakukan pada tahun lalu ini menyarankan Indonesia untuk memperbaiki infrastruktur. Di samping itu, Indonesia juga harus meningkatkan kesadaran pengguna dalam menangani pembuangan makanan.
Dalam kajian yang berjudul “ Fixing Food, Towards A More Sustainable Food System”, disebutkan bahwa Arab Saudi lebih parah daripada Indonesia dalam hal membuang-buang makanan. Akan tetapi, tidak disebutkan berapa banyak makanan yang dibuang Arab Saudi per tahunnya.
Negara yang membuang makanan terbanyak adalah Amerika Serikat yang membuang makanan sebanyak 277 kg per tahun dan Uni Emirat Arab sebanyak 196 kg per tahun.
Menurut pakar, penyebab tingginya makanan terbuang di Indonesia adalah tak memadainya infrastruktur di daerah produsen dan pusat konsumsi. Dengan begitu, terjadi kelebihan distribusi makanan.(Sah)
Advertisement
Lebih dari Sekadar Kulit Sehat: Cerita Enam Selebriti Merawat Kepercayaan Diri yang Autentik
Kebiasaan Pakai Bra saat Tidur Berbahaya? Cari Tahu Faktanya
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Peneliti Ungkap Pemicu Perempuan Sanggup Bicara 20 Ribu Kata Sehari?
Bentuk Roti Cokelat Picu Komentar Pedas di Medsos, Chef Sampai Revisi Bentuknya
Mahasiswa Sempat Touch Up di Tengah Demo, Tampilannya Slay Maksimal
Lebih dari Sekadar Kulit Sehat: Cerita Enam Selebriti Merawat Kepercayaan Diri yang Autentik