Hidup Liar, Ini Dia 5 Manfaat Buah Ciplukan untuk Kesehatan

Reporter : Widya Resti Oktaviana
Rabu, 31 Maret 2021 17:36
Hidup Liar, Ini Dia 5 Manfaat Buah Ciplukan untuk Kesehatan
Meskipun tumbuh secara liar, tapi jangan meremehkan buah ciplukan. Ada beragam khasiat yang tidak banyak diketahui orang.

Dream – Buah ciplukan atau disebut juga golden berry, morel berry, atau goose cape berry, adalah buah yang tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Tumbuhan yang memiliki nama latin Physialis peruviana ini bisa kamu temukan di banyak tempat, baik itu di sawah, halaman rumah, hingga di tengah semak-semak. Pohonnya yang pendek membuat kamu mudah sekali untuk memetik buahnya.

Jika dilihat, buah ciplukan ini seperti lonceng-lonceng kecil yang bergantungan di pohon pendeknya. Buahnya diselimuti dengan kulit tipis yang mudah sekali kamu sobek. Jika belum matang, kulit ciplukan masih berwarna hijau beserta dengan buahnya. Sedangkan jika sudah matang, kulitnya akan berwarna kekuningan, berikut juga buah ciplukannya.

Ada suatu keasyikan tersendiri saat kamu sedang bermain bersama teman lalu tiba-tiba menemukan pohon ciplukan. Bagi yang belum terbiasa mengonsumsi buah ciplukan, mungkin akan merasa aneh. Meskipun hidup secara liar, namun tahukah kamu kalau buah yang berbentuk bulat ini menyimpan kandungan yang sangat baik untuk mendukung kesehatan?

Misalnya saja berupa vitamin A, zat besi, kalsium, serat, fosfor, riboflavin, niasin, lemak, protein, dan masih banyak lagi. Supaya kamu tidak ragu untuk mengonsumsi buah ciplukan, maka berikut adalah beberapa manfaatnya yang perlu kamu ketahui sebagaimana dilansir melalui berbagai sumber.

1 dari 3 halaman

Melawan Terjadinya Peradangan dan Meningkatkan Fungsi Penglihatan

Ilustrasi Mata Sehat

Melawan Terjadinya Peradangan

Di dalam buah ciplukan terdapat senyaw withanolides yang berperan untuk memberikan perlawanan pada efek peradangan. Di mana hal ini bisa menjadi penyebab munculnya penyakit rasang usus. Dari beberapa penelitian yang sudah pernah dilakukan, pembuktian tersebut masih sebatas diterapkan pada hewan tikus saja.

Sedangkan penelitian yang ditujukan pada manusia belumlah ada. Namun, kabar baiknya adalah pernah dilakukan uji coba pada sel manusia dan sudah terbukti mampu memberikan tanda-tanda yang positif tentang efek dari buah ciplukan, yakni untuk melawan peradangan.

Meningkatkan Fungsi Penglihatan

Mata menjadi organ yang sangat penting bagi setiap orang. Tanpa mata, kamu akan kesulitan berjalan dan tidak bisa melihat secara langsung kondisi di sekelilingmu. Oleh karena itu, kesehatan mata haruslah selalu dijaga. Ada berbagai bahan alami yang bisa kamu andalkan untuk menyehatkan mata. Di mana yang paling familiar adalah wortel.

Tidak hanya itu saja, kamu juga bisa memanfaatkan buah ciplukan yang tidak kalah khasiatnya. Buah ini memiliki kandung lutein, beta karoten, serta berbagai jenis karotenoid. Kandungan-kandungan inilah yang mampu untuk menurunkan degenerasi makula yang menjadi penyebab dari kebutaan.

Selain itu, lutein di dalam buah ciplukan juga bermanfaat untuk menghindarkanmu dari penyakit mata dan menghindarkan dari risiko kebutaan karena penyakit diabetes.

2 dari 3 halaman

Meningkatkan Imunitas Tubuh dan Mencegah Rusaknya Sel

Ilustrasi Imunitas yang terjaga

Meningkatkan Imunitas Tubuh

Imunitas tubuh sangatlah penting untuk menjaga tubuhmu dari serangan virus dan bakteri yang menyebabkan berbagai penyakit. Buah ciplukan memiliki kandungan berupa polifenol yang dipercaya mampu untuk menguatkan imunitas tubuh. Polifenol sendiri adalah senyawa berupa antioksidan yang memiliki tugas untuk menghambat pelepasan dari penanda sistem kekebalan saat terjadinya peradangan.

Tidak sebatas itu saja, buah ciplukan juga mengandung vitamin C yang cukup tinggi. Di mana hal ini juga bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh kamu. Jadi, bagi kamu yang ingin terhindar dari penyakit karena kondisi imunitas tubuh yang baik, dianjurkan untuk mengonsumsi buah ciplukan.

Mencegah Rusaknya Sel

Buah ciplukan menjadi salah satu buah yang menyimpan banyak antioksidan. Antioksidan sendiri sangatlah baik untuk memberikan perlindungan serta perbaikan pada sel-sel tubuh yang mengalami kerusakan disebabkan oleh radikal bebas.

Kerusakan sel akibat dari radikal bebas misalnya saja seperti terjadinya penuaan dini, penyakit jantung, katarak, peradangan, dan kanker. Kandungan berupa antioksidan dan fenolik di dalam buah ciplukan ampuh untuk menangkal sel kanker payudara dan kanker usus besar agar tidak terus-terusan berkembang. Oleh karena itu, kamu disarankan untuk mengonsumsi buah ciplukan demi terhindar dari penyakit-penyakit tersebut.

3 dari 3 halaman

Menyehatkan Tulang

Ilustrasi Tulang Sehat

Tulang adalah bagian yang bertugas untuk menopang tubuh. Ketika tulang dalam kondisi yang tidak baik, maka tubuhmu akan kesulitan untuk menjalankan berbagai aktivitas. Bahkan, jika sampai tulangmu bermasalah, hal ini akan menghambat banyak kegiatanmu.

Untuk mendapatkan tulang yang sehat, kamu bisa memanfaatkan buah ciplukan. Karena buah ini memiliki kandungan berupa vitamin K yang tergolong tinggi. Vitamin K memiliki peran dalam membantu proses metabolisme tulang, terutama pada tulang rawan. Di mana akan terbentuk kembali setelah terjadi patah tulang.

Bahkan dari sebuah penelitian juga telah membuktikan, vitamin K akan lebih baik jika kamu kombinasikan dengan vitamin D demi mendapatkan tulang yang sehat secara optimal. Selain membuat tulang sehat, vitamin K dari buah ciplukan juga mampu menyehatkan kulit serta membuat tekanan darah menjadi normal.

Itulah 5 manfaat buah ciplukan yang bisa sahabat Dream rasakan. Jika tertarik dengan kesemua manfaatnya, yuk mulai berburu ciplukan di sekitar rumah dan jadikan sebagai camilanmu.

 

Beri Komentar