Manfaat Kacang Hijau Bagi Ibu Hamil (Foto Ilustrasi: Freepik.com)
Dream – Kacang hijau adalah salah satu jenis biji-bijian yang bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan. Misalnya saja yang populer adalah bubur kacang hijau yang biasanya dikombinasikan dengan kuah santan dan ketan hitam. Lalu, ada juga yang menjadikan kacang hijau sebagai peyek yang gurih dan krispi.
Selain bisa diolah menjadi beragam hidangan, ternyata manfaat kacang hijau sangatlah baik bagi kesehatan, terutama untuk ibu hamil. Hal ini karena butiran kecil berwarna hijau tersebut memiliki nutrisi-nutrisi penting, seperti serat, karbohidrat, vitamin A, vitamn B1, vitamin B2, vitamin C, asam folat, dan mineral.
Dengan kesemua kandungan tersebut, hal itu sangat baik untuk menjaga kesehatan sang ibu maupun janin yang sedang dikandung hingga si bayi lahir dengan kondisi yang sehat.
Nah, berikut adalah beberapa manfaat kacang hijau utnuk ibu hamil sebagaimana dirangkum Dream melalui merdeka.com.
Menjaga Kesehatan Ibu Hamil
Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil yang pertama adalah menjaga kesehatan sang ibu. Hal tersebut dikarenakan adanya kandungan berupa vitamin C yang menjadi sumber antioksidan. Di mana ini ampuh untuk memerangi radikal bebas yang membahayakan tubuh.
Adanya antioksidan itulah yang nantinya akan melindungi tubuh ibu hamil agar tetap sehat dan terhindar dari berbagai penyakit yang kapan saja bisa menyerang.
Membuat Masa Hamil Sehat dan Bugar
Kacang hijau kaya akan kandungan yang sangat penting bagi tubuh. Misalnya saja kandungan mangan yang ampuh dalam melawan serangan radikal bebas. Di mana kandungan ini adalah co-factor untuk antioksidan. Dengan adanya kandungan inilah, maka kacang hijau yang dikonsumsi oleh ibu hamil memberikan efek berupa tubuh yang sehat dan bugar di masa kehamilan.
Mencegah Anemia
Manfaat kacang hijau berikutnya bagi ibu hamil adalah bisa mencegah anemia. Ya, kondisi ini kerap dialami oleh ibu hamil dan bisa berbahaya bagi sang ibu derta janin yang dikandung. Salah satu risikonya adalah bisa menyebabkan pendarahan ketika persalinan hingga terjadi keguguran.
Nah, untuk menghindari risiko anemia, sahabat Dream bisa mengonsumsi kacang hijau. Hal ini karena adanya kandungan zat besi yang ampuh dalam membentuk hemoglobin di darah.
Menjaga Kesehatan Tulang
Seiring bertambahnya usia kehamilan, hal ini membuat sang ibu semakin terasa berat ketika beraktivitas. Sehingga ini juga berdampak pada tulangnya yang semakin diberi beban berat. Oleh karena itulah, selain menjaga kesehatan janin di kandungan, sahabat Dream juga jangan lupa untuk memerhatikan kesehatan tulang.
Nah, kacang hijau juga mengandung vitamin K yang baik untuk kesehatan dan kekuatan tulang ibu serta janinnya. Selain itu, vitamin ini pun juga berguna untuk membantu dalam pembekuan darah dan menyembuhkan luka.
Mencegah Infeksi
Manfaat kacang hijau berikutnya adalah untuk mencegah infeksi. Hal tersebut karena adanya kandungan di dalam kacang hijau yang berupa Niacin dan Tiamin. Kedua kandungan ini adalah sumber nutrisi yang sangat baik bagi tubuh, terutama untuk mencegah datangnya infeksi pada tubuh. Jadi, bagi sahabat Dream yang sedang mengandung, jadwalkan untuk memasak dengan bahan kacang hijau ya.
Menjaga Kesehatan Pencernaan
Bagi seorang perempuan yang tengah hamil, salah satu masalah yang kerap dialaminya adalah pada saluran pencernaan. Tentu ini menimbulkan dampak yang tidak nyaman dan menyulitkan ibu hamil jika harus bolak-balik ke kamar mandi. Nah, untuk menjaga kesehatan pencernaan adalah dengan mengonsumsi kacang hijau.
Hal ini karena kacang hijau mengandung serat yang memang sangat baik untuk melancarkan pencernaan. Dengan mengonsumsi kacang hijau, maka ini bisa mencegah atau mengobati dari kondisi sembelit, diverticulosis, dan haemorrhoids.
Sebagai Sumber Energi
Dalam masa mengandung, ibu hamil tentunya akan banyak mengeluarkan energi. Mengingat usia janin akan terus bertambah, maka saat itulah sang ibu juga harus mengeluarkan energi lebih banyak, bahkan saat berjalan sekali pun. Untuk menjaga energi di dalam tubuh ibu hamil bisa dengan mengonsumsi kacang hijau. Karena kacang ini adalah sebagai sumber energi. Baik bagi ibu hamil atau bagi ibu menyusui.
Mengatasi Morning Sickness
Morning sickness menjadi kondisi yang kerap dialami oleh ibu hamil. Dalam kondisi ini, ibu hamil merasakan mual dan ini bisa mengganggu nafsu makannya. Tentu akan berdampak juga pada asupa nutrisi yang diperoleh oleh tubuh. Nah, untuk mengatasi hal tersebut, ibu hamil bisa mengonsumsi kacang hijau.
Manfaat ini memiliki hubungan dengan adanya kandungan vitamin B2 dan B1 dalam kacang hijau yang mampu mengatasi muntah pada ibu hamil.
Mencegah Kecacatan Bayi
Setiap ibu tentu berharap agar bayinya bisa lahir dengan kondisi sehat tanpa kurang satu pun. Untuk menghindari bayi lahir cacat, sang ibu bisa teratur mengonsumsi kacang hijau. Kacang hijau ini akan menghindarkan bayi dari kondisi bibir sumbing, kelainan pada jatung, hingga kerusakan otak.
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN