Tidak hanya Bubur, Ketahui Pilihan Makanan yang Aman Dikonsumsi Saat Maag Menyerang

Reporter : Cynthia Amanda Male
Rabu, 3 Agustus 2022 08:12
Tidak hanya Bubur, Ketahui Pilihan Makanan yang Aman Dikonsumsi Saat Maag Menyerang
Cari tahu juga beberapa makanan yang harus dihindari untuk mencegah penyakit lambung.

Dream - Bubur seringkali menjadi pilihan utama ketika sakit. Begitu pula ketika penyakit lambung sedang kambuh. Panganan tersebut sangat aman untuk lambung karena tekstur dan rasanya yang lembut.

Tapi, tidak semua orang suka makan bubur. Maka dari itu, kamu harus mengetahui makanan apa yang bisa dan tidak bisa disantap untuk penderita penyakit lambung. Terutama, ketika penyakitnya sedang kambuh.

Pilihan makanan untuk penderita penyakit lambung diungkapkan Ahli Gizi dengan akun Instagram @putriemje. Dia menyarankan penggantian jenis makanan saat menderita penyakit maag, GERD, maupun gastritis.

Sayur yang Boleh dan Tidak Boleh Dikonsumsi

Brokoli

Foto: Shutterstock

Hal pertama yang harus dihindari adalah mengonsumsi brokoli, kembang kol, serta kubis. Pasalnya, ketiga jenis sayur tersebut tinggi fermentable fibre yang menimbulkan gas di perut. Sehingga, perut akan kembung setelah menyantap jenis sayur tersebut. Ganti sayurannya dengan wortel, lobak, labu siam, terong, atau timun yang lebih mudah dicerna dan tidak membuat perut kembung.

1 dari 5 halaman

Buah yang Boleh dan Tidak Boleh Dikonsumsi

Makan Stroberi

Foto: Shutterstock

Jika ingin makan buah, hindari yang memiliki rasa asam, seperti jeruk, nanas, tomat, lemon, serta stroberi agar kadar asam lambung tidak meningkat. Mengonsumsi jenis buah yang terasa asam juga dapat memperburuk kondisi lambung ketika terluka. Akibatnya, perut pun akan terasa sakit atau perih.

Sebaiknya, pilih buah naga, melon, semangka, atau pisang yang lebih lembut serta aman untuk lambung. Jika ingin mengonsumsi sayur dan buah yang harus dihindari, tunggu hingga kondisi lambung benar-benar sembuh.

Konsumsilah dalam jumlah sedikit terlebih dahulu untuk menjaga kondisi lambung. Ketika penyakit lambung kambuh, kamu juga bisa mengganti bubur dengan hidangan ala Jepang, seperti miso soup, tahu putih, rumput laut, nasi lembut, serta telur dadar.

3 dari 5 halaman

4 Tips Mencegah Penyakit Maag Saat Berpuasa

Dream - Sebagian orang mengalami sakit lambung atau maag ketika berpuasa. Pasalnya, pola makan berubah drastis dan mempengaruhi proses pencernaan.

Apalagi, jika makanan dan minuman yang dikonsumsi kurang sehat serta memiliki riwayat penyakit lambung. Maka dari itu, kamu harus lebih berhati-hati ketika ingin mengonsumsi makanan atau minuman tertentu.

Risty Tagor Bersyukur Lebaran Tahun ini Kumpul dengan Keluarga

Berpuasa© © Shutterstock

Foto: Shutterstock

Selain itu, kamu juga perlu memerhatikan beberapa hal seperti yang diungkap dalam akun TikTok @dr.mariojohan.

4 dari 5 halaman

Mengatur Pola Makan dan Waktu Tidur

Hal pertama yang disarankan oleh dokter Joe untuk mencegah kambuhnya penyakit lambung adalah tidak berbuka puasa dengan makanan ‘berat’, seperti nasi beserta lauk pauknya.

Mengonsumsi Nasi© © Shutterstock

Lihat Gaya Via Vallen Bagi-Bagi Sembako Jelang Lebaran

Foto: Shutterstock

Jadi, konsumsilah buah-buahan kaya potasium atau kacang-kacangan agar lebih sehat dan baik untuk kesehatan pencernaan. Jika ingin mengonsumsi nasi dan lauk pauk atau makanan berporsi cukup besar, makanlah 1 jam setelah berbuka puasa.

Hindari konsumsi minuman bersoda, cokelat, olahan susu, makanan yang digoreng atau memiliki rasa pedas maupun asam. Selain pola makan, kamu perlu mengontrol waktu tidur.

“ Jangan tidur min dalam 4 jam setelah makan,” tulisnya dalam keterangan video. Tidur setelah makan bisa membuat penyakit lambung kambuh saat bangun pagi. Jadi pastikan kamu tidur 3-4 jam setelah makan malam agar lebih sehat untuk lambungmu.

5 dari 5 halaman
Beri Komentar