Ilustrasi (Foto: Shutterstock.com)
Dream - Seorang Muslim mendapatkan tugas untuk menyerukan saudaranya ke jalan kebaikan. Tentu dengan cara yang patut, bukan dengan pemaksaan maupun kekerasan.
Namun begitu, ketika menyampaikan kebaikan, patut kiranya kita memperhatikan penampilan. Ini agar kita menarik perhatian orang.
Mengapa perlu memperhatikan penampilan? Bukankah kebaikan cukup disampaikan dengan cara yang patut saja tanpa perlu sibuk dengan penampilan?
Dikutip dari NU Online, memperhatikan penampilan tentu menjadi sangat penting bagi seseorang yang hendak berdakwah. Sebab, Allah sendiri menyukai kerapian yang dapat melahirkan keindahan, sebagamana sabda Rasulullah Muhammad SAW.
" Allah itu indah, Dia mencintai keindahan."
Di zaman saat ini, penampilan yang rapi adalah keharusan. Berbeda dengan zaman dulu yang dimaknai sebagai kesombongan.
Syeikh Ibrahim Al Baijuri membahas hal ini dalam Tuhfatul Murid ala Jauharatut Tauhid.
" Tampil bagus dengan pakaian dan seterusnya bukan kesombongan, dalam sholat, dalam berjemaah, bagi perempuan terhadap suaminya, ulama terhadap umatnya demi menjaga wibawa ilmu di hati umat, dan menjadi wajib bagi penguasa dan yang lainnya bila eksekusi yang wajib itu bergantung pada dirinya."
Seorang pendakwah sudah sepatutnya memperhatikan penampilan, tidak lagi meniru generasi salafush shalih yang kerap tampil sederhana. Ini karena konteks masyarakat saat ini berbeda jauh dengan masyarakat zaman dulu.
" Karena sungguh keadaan yang berantakan tidak layak bagi kemaslahatan umum di zaman mutakhir ini karena tabiat manusia sekarang cenderung mengagungkan penampilan, berbeda dengan salafus saleh yang memuliakan agama dan ketakwaan (substansi)."
Advertisement
Dari Langgar ke Bangsa: Jejak Sunyi Kiai dan Santri dalam Menjaga Negeri

Pria Ini Punya Sedotan Emas Seharga Rp233 Juta Buat Minum Teh Susu

Celetukan Angka 8 Prabowo Saat Bertemu Presiden Brasil

Paspor Malaysia Duduki Posisi 12 Terkuat di Dunia, Setara Amerika Serikat

Komunitas Rubasabu Bangun Budaya Membaca Sejak Dini


Penampilan Alya Zurayya di Acara Dream Day Ramadan Fest 2023 Day 6

IOC Larang Indonesia Jadi Tuan Rumah Ajang Olahraga Internasional, Kemenpora Beri Tanggapan

Ada Komunitas Mau Nangis Aja di X, Isinya Curhatan Menyedihkan Warganet

Wanita 101 Tahun Kerja 6 Hari dalam Seminggu, Ini Rahasia Panjang Umurnya

Dari Langgar ke Bangsa: Jejak Sunyi Kiai dan Santri dalam Menjaga Negeri

Air Hujan di Jakarta Mengandung Mikroplastik, Ini Bahayanya Bagi Kesehatan Tubuh

Pria Ini Punya Sedotan Emas Seharga Rp233 Juta Buat Minum Teh Susu