Yuk coba resep olahan udang ini.
Dream – Udang merupakan salah satu jenis makanan laut yang berprotein tinggi. Rasanya yang enak dan lezat kerap kali jadi santapan berselera yang cocok dikonsumsi kapanpun. Salah satunya untuk menu buka puasa.
Selain dikenal dengan kandungan protein yang tinggi, udang juga memiliki kandungan lain yang tak kalah bermanfaat bagi tubuh, yakni antioksidan, asam lemak omega 3, hingga kalsium. Antioksidan memiliki manfaat untuk mengurangi peradangan, sedangkan asam lemak omega 3 mampu menekan risiko tinggi. Selain itu, kandungan kalsium dalam udang mampu menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Wah, banyak sekali ya manfaat dari udang ini. Dilansir dari berbagai sumber, Dream akan memberikan 5 rekomendasi menu buka puasa dari olahan udang yang bisa sahabat Dream coba di rumah.
1 dari 5 halaman
Sambal Goreng Udang dan Hati Ayam

Bahan - bahan yang dibutuhkan:
- 100 gram udang ukuran kecil
- 2 buah hati ayam potong kecil
- 2 buah ampela ayam potong kotak
- Pete secukupnya (sesuai selera)
- 2 lembar daun jeruk
- 1/2 sdt garam
Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah
- 2 butir bawang putih
- 15 cabe keriting merah
- 10 cabe rawit merah (sesuai selera)
- 2 kemiri
- Sedikit terasi bakar (optional)
Cara membuat:
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Masukan daun jeruk, udang, pete, hati, ampla dan garam secukupnya.
- Apabila terlalu kering boleh tambah beberapa sendok air.
- Masak sampai semua bahan matang kemudian angkat.
- Sajikan menu buka puasa siap dihidangkan.
3 dari 5 halaman
Leng Hong Kien

Siapa nih Sahabat Dream yang penggemar udang? Nah, Dream punya menu menarik yang bisa dicoba sebagai sajian menu buka puasa. Dijamin ketagihan!
Bahan - bahan:
- 200 gram udang kupas bersih, beri sedikit air perasan lemon agar tidak amis, kemudian cincang kasar
- 1/2 sendok makan tepung maizena
- 1 sendok makan tepung tapioka
- 1/2 sendok makan tepung terigu
- 1/2 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- Garam, gula, merica, dan kaldu bubuk non MSG secukupnya
- Mayonnaise secukupnya
Cara Membuat:
- Aduk semua bahan sampai rata.
- Ambil sedikit adonan, lalu goreng sampai matang.
- Cicipi, koreksi rasa hingga pas.
- Jika sudah pas, bentuk adonan menjadi bentuk oval.
- Goreng sampai matang, tiriskan.
- Sajikan hangat bersama dengan garnish mayonnaise.
5 dari 5 halaman
Ebi Furai

Bahan - bahan yang dibutuhkan:
- 200 gram udang ukuran besar atau sedang (buang kepala dan kulitnya sisakan ekornya)
- 250 gram Tepung Panir
- 100 gram tepung terigu
- Lada
- bubuk
- Garam
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Marinasi:
- 1 Buah bawang putih (haluskan)
- 1/2 sendok teh lada
- 1 sendok teh garam
Cara membuat:
- Cuci bersih udang yang sudah dibuang kepala dan kulitnya, buang kerat dipunggung udang.
- Marinasi udang dengan bahan marinasi yang sudah disiapkan dan sisihkan di lemari pendingin selama 20 menit.
- Siapkan tepung panir di wadah yang luas,
- Untuk bahan pencelup siapkan tepung terigu, lada, garam campur dan beri air hingga adonan mengental (tes rasa biar tidak terlalu asin)
- Masukkan udang ke adonan pencelup, gulingkan ditepung panir agak ditekan tekan supaya tepung panir menempel.
- Diamkan di frezeer selama 10 menit
- Goreng udang di minyak panas dengan api sedang.
- Tiriskan dan sajikan bersama saos atau salad sayur untuk menu buka puasa