Belajar dari SBY, Begini Cara Ubah Janji Kampanye Menjadi Program Nyata Pemerintahan
Kalau Sains Penting, Kenapa Terasa Asing?
Benarkah Indonesia Saat Ini Sedang Mengalami Industrialisasi Gelar? Lalu Apa Dampaknya?
Kalau Semua Informasi Ada di Socmed, Apa Alasan Kita Membaca?
Bisa Nggak Wahyu Ningsih Jadi CEO Microsoft?
Jika Guru Digaji Lebih Layak, Apakah Kualitas Pendidikan Indonesia Akan Meningkat?
Dunia Endgame Gita Wirjawan
Dunia Endgame Gita Wirjawan
Harapannya, kemacetan di jalan raya bisa berkurang. Usulan Menhub Ignasius Jonan disampaikan dalam rapat terbatas di Istana Kepresidenan.
Dream - Menteri Perhubungan, Ignasius Jonan, mengusulkan tarif tol digratiskan selama Lebaran. PT Jasa Marga Tbk keberatan dengan usulan tersebut.
"Saya kira jangan sampai gratis karena ini bukan momen yang luar biasa. Mereka sudah siap juga dengan pulangnya," kata Direktur Utama Jasa Marga, Adityawarman, di Kementerian BUMN, Jakarta, Selasa 3 Mei 2016.
Sebelumnya, Jonan mengusulkan Presiden Joko Widodo (Jokowi) agar tarif tol gratis selama musim mudik. Harapannya, kemacetan di jalan raya bisa berkurang. Usulannya disampaikan dalam rapat terbatas di Istana Kepresidenan.
"Kalau padat, dikasih free untuk mengurangi kemacetan. Daripada jalan biasa, mending jalan tol (dipakai untuk mudik)," kata dia di Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian, Jakarta, Kamis malam 28 April 2016.
Adityawarman mengatakan tidak akan mendapatkan apa-apa kalau tarif tol dihilangkan sementara selama musim mudik. "Ya, kalau gratis nanti tidak ada artinya juga," kata dia.
Padahal, kata dia, perusahaan pelat merah ini bisa menggunakan penerimaan dari tol untuk meningkatkan pelayanan selama Lebaran.
"Lebih bagus uang itu (digunakan untuk) meningkatkan pelayanan. Kalau diminta menjaga, meningkatkan keamanan, dan meningkatkan jumlah petugas, itu akan kami lakukan," kata dia.
Selain itu, Adityawarman memberikan pandangan alasan sering terjadi macet selama mudik. Menurut dia, pemudik sering berangkat pada malam hari, lebih tepatnya setelah magrib.
"Rata-rata orang itu senangnya jalan di malam hari. Jadi, (semua) numpuk (di jalan tol)," kata dia.
Apabila berangkatnya merata di semua waktu, kata Adityawarman, kemacetan tidak akan terjadi. "Kalau dari pagi, siang, rata saya jamin tidak ada yang macet jalan tol," kata dia. (Ism)