OJK Mendukung Merger Bank Syariah Milik BUMN. (Foto: Liputan6.com)
Dream – Proses penggabungan tiga bank syariah milik BUMN resmi dimulai dengan penandatanganan Condition Merger Agreement (CMA). Hal ini diapresiasi oleh Ketua Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Wimboh Santoso.
“ Sangat mendukung upaya merger dan akuisisi di industri perbankan nasional,” kata Wimboh di Jakarta, dikutip dari keterangan tertulis, Rabu 14 Oktober 2020.
Dengan begitu, lanjut dia, efisiensi dan daya saing bisa meningkat. Ini sejalan dengan tujuan OJK untuk membantun industri perbankan yang sehat, memiliki daya saing, dan bisa memberikan kualitas layanan yang lebih baik.
“ Serta untuk memberikan kontribusi terbaik dalam pembangunan ekonomi,” kata Wimboh.
OJK telah menerima informasi dan akan memfasilitasi merger dengan berbagai kebijakan dan ketentuan. Tujuannya agar aksi korporasi bisa berjalan sesuai dengan waktu yang telah direncanakan.
Sekadar inforamasi, tiga bank syariah yang dimerger adalah PT BRIsyariah Tbk, PT BNI Syariah, dan PT Bank Syariah Mandiri (Mandiri Syariah). Penggabungan tiga bank BUMN Syariah ini juga sejalan dengan upaya Indonesia menjadi sentra pengembangan keuangan syariah.
“ Saat ini, peringkat Indonesia sudah berada di posisi empat besar dalam pengembangan industri keuangan syarah berdasarkan Islamic Finance Development Indicator,” kata dia.
Dream - Setelah lama menjadi wacana, merger bank syariah BUMN akhirnya benar-benar terlaksana. Tiga bank syariah milik pemerintah yaitu PT BRISyariah Tbk, PT Bank Syariah Mandiri, dan PT BNI Syariah, akan melebur menjadi satu bank syariah.
Kepastian tersebut diperoleh setelah induk usaha dari ketiga bank tersebut bersepakat menandatangani Conditional Merger Agreement Bank BUMN Syariah pada Senin, 12 Oktober 2020.
Ketua Tim Project Management Office (PMO) sekaligus Wakil Direktur Utama PT Bank Mandiri (Persero) Tbk, Herry Gunardi menyatakan, penggabungan 3 bank syariah BUMN ini berpotensi menempatkannya sebagai bank teratas ke-7 atau 8 di perbankan dalam negeri.
Di kancah internasional, Herry yakin merger bank syariah BUMN akan menjadikannya bank yang masuk peringkat 10 besar dunia.
“ Dengan pembentukan bank syariah yang solid, kuat dan besar, (bank hasil merger) jadi bank syariah terbesar di Indonesia dan top 10 global,” kata Ketua Umum Tim Project Management Office & Wakil Direktur Utama PT Bank Mandiri, Hery Gunardi, dalam konferensi pers virtual, Selasa 13 Oktober 2020.
Hery mengatakan, proses merger dijadwalkan tuntas pada Februari 2021. Nantinya, total aset yang dimiliki oleh bank syariah hasil merger mencapai Rp220 triliun-Rp225 triliun.
“ Tentunya akan menempati nomor 7-8 perbankan top 10 di Indonesia dan menjadi bagus dan besar,” kata dia.
Dalam proyeksi yang disusun tim, lanjut Hery bank syariah BUMN ini akan mengelola aset senilai Rp390 triliun pada 2025. Di bisnis pembiayaan, bank syariah hasil merger ini akan memiliki kelolaan dana Rp272 triliun, dan pendanaan Rp335 triliun.
Sekadar informasi, penandatanganan CMA dilakukan pada Senin malam 12 Oktober 2020. Penandatanganan ini dilanjutkan dengan penyampaian keterbukaan informasi kepada Bursa Efek Indonesia (BEI) dan Otoritas Jasa Keuangan.
“ Alhamdulillah, kami memberitahukan bahwa tadi malam kesepakatan CMA untuk melahirkan bank syariah Himbara terbesar milik Indonesia telah ditandatangani oleh para pihak. Kemudian pagi ini, sesuai ketentuan berlaku, seluruh perusahaan terbuka dalam proses merger ini telah menyampaikan Keterbukaan Informasi ke BEI dan OJK. Dengan demikian ini menjadi langkah awal dan tanda bahwa Persiapan proses merger tiga bank umum syariah milik BUMN telah resmi dimulai,” kata Hery.
Advertisement
TemanZayd, Komunitas Kebaikan untuk Anak Pejuang Kanker
Halte TJ Senen Sentral yang Terbakar, Berubah Jadi Halte Jaga Jakarta
4 Komunitas Animasi di Indonesia, Berkarya Bareng Yuk!
Senayan Berbisik, Kursi Menteri Berayun: Menanti Keputusan Reshuffle yang Membentuk Arah Bangsa
Perusahaan di China Beri Bonus Pegawai yang Turun Berat Badan, Susut 0,5 Kg Dapat Rp1 Juta
Konser Sejarah di GBK: Dewa 19 All Stars Satukan Legenda Rock Dunia dalam Panggung Penuh Magis
Desain Samsung Galaxy S26 Bocor, Isu Mirip iPhone 17 Pro Bikin Heboh Pecinta Gadget
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Halte TJ Senen Sentral yang Terbakar, Berubah Jadi Halte Jaga Jakarta