Layanan Katering di Mekah Berhenti pada 7, 14, dan 15 Zulhijjah 1444 H

Reporter : Dinda Permata Sari
Senin, 12 Juni 2023 10:36
 Layanan Katering di Mekah Berhenti pada 7, 14, dan 15 Zulhijjah 1444 H
Penghentian sementara layanan katering karena kondisi Mekah yang sudah sangat padat.

Dream - Petugas Penyelenggaraan Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi 1444 H/2023 M telah menyiapkan 66 kali makan untuk jemaah haji selama berada di Makkah. Paket konsumsi itu dibagikan tiga kali sehari sejak awal kedatangan jamaah haji di tanah suci.

Direktur Bina Haji Kemenag, Arsad Hidayat mengatakan, rata-rata layanan katering bagi jemaah selama tinggal di Makkah berlangsung dalam rentang 22 hari. Namun, ada fase di mana layanan katering jemaah di Makkah akan berhenti sementara.

“ Menjelang dan setelah puncak haji, layanan katering di Makkah akan berhenti sementara. Tepatnya, pada 7 Zulhijjah serta 14 dan 15 Zulhijjah 1444 H,” kata Arsad Hidayat di Madinah, Minggu 11 Juni 2023.

 

1 dari 2 halaman

Catat! Layanan Katering di Mekah Berhenti pada 7, 14, dan 15 Zulhijjah 1444 H

Arsad menjelaskan, penghentian sementara layanan katering tersebut karena kondisi Mekah yang sudah sangat padat. Di mana seluruh jemaah dari seluruh dunia sudah berada di Mekah. Sehingga akan menimbulkan kemacetan dan tidak memungkinkan untuk melakukan distribusi katering untuk jemaah.

“ Jangankan wilayah yang jauh, kawasan yang dekat hanya sekitar dua kilometer pun harus ditempuh dalam waktu lama. Kalau ada katering, kemungkinan akan terlambat sampai jemaah,” ungkap Arsad.

Dalam fase penghentian sementara layanan katering. Jemaah dapat membeli makanan pada sejumlah pedagang yang berjualan di dekat hotel.

2 dari 2 halaman

Sementara pada fase puncak haji, 8 sampai 13 Zulhijjah, jemaah tetap mendapatkan layanan katering. Layanan itu diberikan di Arafah, Muzdalifah, dan Mina (Armuzna).

“ PPIH telah bekerja sama dengan muassasah/masyariq untuk menyiapkan 16 kali layanan katering pada fase Armuzna,” ujarnya.

Khusus untuk jemaah yang mengambil nafar awal, kembali ke Makkah pada 12 Zulhijjah, mereka juga belum mendapat layanan katering di hotelnya. Sebab, saat itu layanan katering masih dipusatkan di Mina.

“ Layanan katering pada hotel di Makkah akan mulai diberikan kembali pada 16 Zulhijjah 1444 H. Layanan ini akan diberikan kepada jemaah yang belum habis paket kateringnya yang sebanyak 66 kali makan di Makkah,” pungkasnya.

sumber: Kemenag.go.id

Beri Komentar