Innalillahi, Korban Meninggal Gempa Aceh Kini 94 Orang

Reporter : Syahid Latif
Rabu, 7 Desember 2016 19:07
Innalillahi, Korban Meninggal Gempa Aceh Kini 94 Orang
Gubernur Aceh menetapkan status Tanggap Darurat Bencana selama 14 hari 7-20 Desember 2016

Dream- Data Pusat Pengendali Operasi Badan Nasional Penanggulangan Bencana (Pusdalops BNPB) merilis informasi terbaru mengenai jumlah korban meninggal dunia dalam gempa Aceh. Hingga pukul 15.00 WIB, BNPB mencatat 94 orang dinyatakan meninggal dunia.

Ke-94 korban meninggal dunia berasal dari Kabupaten Pidie Jaya sebanyak 91 orang, Kabupaten Bireun 2 orang, dan Kabupaten Pidie 1 orang.

Sedangkan korban luka berat tercatat sebanyak 128 jiwa, terdiri dari 125 orang di Kabupaten Pidie Jaya dan 3 orang lainnya di Kapubaten Bireun. Selain itu, tercatat 411 orang dari Kabupaten Pidie Jaya dan 78 orang dari Kabupaten Bireun mengalami luka ringan.

" Sebagian korban luka-luka dirujuk ke rumah sakit Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Tgk Chik Ditiro Sigli," kata Kepala Pusat BNPB Pusat Sutopo Purwo Nugroho melalui keterangan tertulis, Rabu, 7 Desember 2016.

Hasil kaji cepat Pusdalops BNPB kerusakan akibat dampak gempa juga mencatat 161 rumah rusak berat, dan 105 ruko di Pidie Jaya serta bangunan publik lain, seperti 14 masjid, 1 sekolah dan 1 fasilitas kesehatan ikut roboh.

Untuk mempercepat proses dan kemudahan tanggap darurat bencana, Gubernur Aceh menetapkan status Tanggap Darurat Bencana selama 14 hari 7-20 Desember 2016. Masa tanggap darurat ini berlaku untuk tiga kabupaten yaitu Kabupaten Pidie Jaya, Pidie dan Bireuen. (Sah)

Beri Komentar