Ilustrasi (pulitzercenter.org)
Dream - Pengumpulan dana amal bisa dilakukan dengan berbagai cara. Salah satunya melalui pesan singkat telepon seluler atau SMS. Dengan sistem ini, uang amal jariah senilai miliaran rupiah bisa terkumpul.
Mari kita lihat pengalaman badan amal pembangunan masjid di Arab Saudi, Masajed. Dari amal yang digalang melalui SMS, uang 11 juta riyal atau sekitar Rp 38 miliar terkumpul dan dipakai membangun 4 masjid, di Riyadh, Al-Ahsa, Dammam, dan Asir.
Menurut Othman Al-Manee’, anggota pendiri lembaga amal ini, sejak didirikan, Masajed telah membangun 1000 masjid dengan dana lebih dari 65,1 juta riyal atau sekitar Rp 230,6 miliar pada 2014 dan 2015.
Al-Manee’ menambahkan, Gubernur Mekah, Pangeran Khalid Al-Faisal, telah menandatangani persetujuan dengan Masajed untuk merenovasi dan membangun 50 masjid di sekitar Masjidil Haram untuk mempermudah tamu Allah, baik saat berhaji maupun umrah.
Kedepan, lembaga ini konsentrasi membangun masjid berbiaya tak lebih dari 500 ribu riyal atau sekitar Rp 1,7 miliar. Artinya dana diperketat, tak perlu membangun masjid yang terlalu megah. Pembangunan difokuskan pada daerah-daerah yang membutuhkan.
Al-Manee’ menegaskan, masyarakat Saudi masih percaya untuk menyumbangkan hartanya. Menurut dia, saluran komunikasi telah dibuka untuk para pendonor agar memungkinkan mereka memantau perkembangan proyek pembangunan masjid.
Para pendonor juga bisa mengikuti proyek pembangunan melalui kamera CCTV maupun SMS. Ya, rupanya hanya dengan jari saja untuk amal melalui SMS, ribuan masjid sudah bisa berdiri. Alhamdulillah. (Sumber: Arab News)
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN