Ilustrasi Sukuk (sumber: Http://img.rt.com/)
Dream - Instrumen surat utang syariah (sukuk) mulai menjadi pilihan dalam mencari dana segar bagi perusahaan atau pemerintah. Terbukti, Hong Kong dikabarkan bakal kembali menerbitkan sukuk dalam waktu dekat.
Pada bulan ini, Hong Kong dijadwalkan akan mulai menerbitkan surat utang syariah pertamanya.
" Ke depan, kini sudah cukup aman untuk mengatakan bahwa akan ada lagi penerbitan sukuk lain, seperti sukuk dengan denominasi renmini di pasar Hong Kong," kata Deputi Chief Executive Bank of China, Zhu Yanlai seperti dikutip dari themalayonline.com, Selasa, 30 September 2014.
Diakui Zhu, meski Malaysia tak dipungkiri lagi telah menjadi pusat keuangan Islami dunia, Hong Kong telah menunjukan upayanya mengembangkan keuangan Islami.
" Upaya ini terbayar dengan penerbitkan sukuk pertama Hong Kong lewat program surat utang pemerintah," katanya.
Dengan sesumbar, Zhua bahkan mengklaim sukuk yang diterbitkan Hong Kong merupakan surat utang pemerintah dengan denominasi dolar pertama yang memperoleh rating AAA.
Untuk diketahui, pemerintah Hong Kong akan menerbitkan sukuk pertamanya dengan target dana US$ 1 miliar.
Dengan tenor lima tahun, permintaan sukuk perdana Hong Kong ini melonjak 3,7 kali dari alokasi yang disediakan.
Hong Kong memang tengah mencari kesempatan untuk mencicipi ceruk bisnis pasar keuangan syariah yang bernilai US$ 1,3 triliun dan melonjak dua kali lipat pada 2017.
Advertisement
Style Maskulin Lionel Messi Jinjing Tas Rp1 Miliar ke Kamp Latihan
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Lebih dari Sekadar Kulit Sehat: Cerita Enam Selebriti Merawat Kepercayaan Diri yang Autentik
Kebiasaan Pakai Bra saat Tidur Berbahaya? Cari Tahu Faktanya
Peneliti Ungkap Pemicu Perempuan Sanggup Bicara 20 Ribu Kata Sehari?
Bentuk Roti Cokelat Picu Komentar Pedas di Medsos, Chef Sampai Revisi Bentuknya
Mahasiswa Sempat Touch Up di Tengah Demo, Tampilannya Slay Maksimal
Kisah-Kisah Ajaib Pestapora 2025: Dari Hujan Dadakan hingga Vokalis yang Nyaris Hilang di Kerumunan!
Style Maskulin Lionel Messi Jinjing Tas Rp1 Miliar ke Kamp Latihan
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale