Ilustrasi (Foto: Shutterstock)
Dream - Merebaknya virus Corona telah mengubah kebiasaan hidup banyak orang. Kebiasaan yang paling terlihat adalah semakin banyak pemakaian masker serta lebih sering mencuci tangan.
Mencuci tangan dan menjaga kebersihan tidak hanya harus dilakukan ketika terjadi wabah virus mematikan. Kamu perlu melakukannya sehari-hari.
Menurut Educator & Trainer Mundipharma, Mery Sulastri, 80 persen infeksi tertular melalui tangan.
" Flu Singapura, pilek, MERS, ebola, SARS dan lain-lain, ditularkan melalui tangan," ujar Mery di Plataran Menteng, Jakarta Pusat, Kamis 27 Februari 2020.
Kebiasaan mencuci tangan semakin penting karena kita sering menyentuh benda yang penuh kuman dan bakteri seperti ponsel.
" Jumlah kuman paling banyak di handphone. Di pesawat terbang, kumannya 1000 kali lebih banyak daripada di darat," jelas Mery.
" Dan kuman, bakteri atau virus di lingkungan bisa menempel dan bertahan selama 24 jam atau lebih, tergantung jenis kumannya," tambahnya.
Untuk itu, sangat penting mengetahui cara mencuci tangan dengan benar. Banyak orang hanya membersihkan tangan dengan terburu-buru.
Menurut Mery, sebaiknya mencuci tangan selama 20 detik dengan air mengalir agar lebih bersih. Setelahnya, keringkan tangan dengan handuk bersih.
" Faktanya, tangan yang basah bisa menyebabkan kuman menempel 1000 kali lebih banyak. Jadi, harus segera dikeringkan habis mencuci tangan," ujarnya.
Mencuci tangan tidak hanya saat terkena kotoran, tapi juga sebelum dan setelah ke toilet. Jika sulit menemukan sabun dan air bersih, gunakan hand sanitizer yang mengandung alkohol 70 persen.
Dream - Pengurus Besar Ikatan Doker Indonesia (PB IDI) mengimbau masyarakat terus menjaga kebersihan dan selalu mencuci tangan untuk mencegah penyebaran virus Corona.
“ Dikarenakan belum ada vaksin atau pengobatan untuk virus Corona, masyarakat diimbau untuk segera mencari pertolongan, apabila menemui gejala dan selalu menerapkan gaya hidup sehat, salah satunya adalah kebersihan tangan,” ungkap Dr. Daeng M. Faqih, SH, MH, Ketua Umum IDI, di Jakarta, Jumat 31 Januari 2020.
Yang pentng diperhatikan, saat mencuci tangan harus menggunakan sabun yang berpotensi membunuh kuman-kuman di tangan. Pilihlah sabun yang mengandung antiseptik. Air pun harus mengalir.
“ Kalau memang tidak ada air yang mengalir, pilihan lainnya adalah bisa menggunakan handsanitizer atau tisu yang mengandung antiseptik,” imbuh Daeng.
Wabah virus Corona yang bermula dari Wuhan, China, memang membuat seluruh negara waspada. Apalagi, saat ini virus mematikan itu telah menginfeksi 9.776 orang di 23 negara. Sebanyak 213 orang meninggal dunia akibat infeksi virus mematikan tersebut.
Dengan menjaga kebersihan tangan, bisa mengurangi risiko penularan virus Corona tersebut. Sahabat Dream juga harus menghindari kontak dengan penderita infeksi pernapasan dan hewan liar, menjaga kebersihan tangan, serta mempraktikkan etika batuk dan bersin.
“ Yang paling penting adalah memakai masker,” kata Daeng.
Produsen Dettol, Reckitt Benckiser (RB) Indonesia, terus berkomitmen mewujudjan Indonesia sehat, dengan mendukung kampanye kesehatan IDI “ Jaga Kesehatan, Cegah Penyebaran Kuman”.
© Dream
“ Kami mengajak siapapun untuk menpraktekkan cara menjaga kebersihan tangan yang baik, yaitu dengan mencuci tangan secara rutin, dengan air mengalir dan sabun,” ungkap CSR Director RB Indonesia, Dr. Helena Rahayu Wonoadi dikesempatan yang sama.
Tak hanya itu, PB IDI bersama dengan RB Indonesia juga menekankan kepada masyarakat untuk menerapkan lima langkah cuci tangan dengan sabun yang benar, selama 20 detik, yaitu:
© Dream
Laporan: Michelle Rachel Evangelista Maramis
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Penampilan Alya Zurayya di Acara Dream Day Ramadan Fest 2023 Day 6
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Tak Hanya di Indonesia, 7 Mitos Aneh di Berbagai Belahan Dunia
Kata Ahli Gizi Soal Pentingnya Vitamin C untuk Tumbuh Kembang Anak
Tak Hanya di Indonesia, 7 Mitos Aneh di Berbagai Belahan Dunia
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR