Ilustrasi
Dream - Saling memberi merupakan amalan yang sangat dianjurkan. Dengan amalan ini, jalinan silaturahmi bisa terjalin dengan kuat dan hubungan antarmanusia semakin dekat.
Sayangnya, ada sebagian dari kita yang punya kecenderungan untuk mengungkit-ungkit pemberian. Mungkin dia ingin agar dikenang melalui pemberiaannya.
Dikutip dari laman Rumaysho.com, Syaikh Muhammad bin Shalih Al ‘Utsaimin dalam kitab Silsilah Liqa'at Al Bab Al Maftuh memberikan penjelasan mengenai hal ini.
Dia sempat ditanya seseorang terkait hukum mengungkit-ungkit pemberian. Syaikh Al Utsaimin kemudian mengingatkan penanya pada Surat Al Baqarah ayat 264.
Hai orang-orang yang beriman, janganlah kamu menghilangkan (pahala) sedekahmu dengan menyebut-nyebutnya dan menyakiti (perasaan si penerima).
Syeikh Al Utsaimin kemudian mengingatkan agar si pemberi bisa ikhlas saat memberikan sesuatu kepada orang lain.
" Jika engkau memberi sesuatu, maka niatkanlah ikhlas karena Allah, bila itu adalah sedekah. Jika itu hadiah, niatkanlah sebagai bentuk pendekatan diri antara engkau dan orang yang diberi. Karena Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah bersabda, “ Berilah hadiah, maka kalian akan saling mencintai."
(ism)
Advertisement
4 Komunitas Jalan Kaki di Indonesia, Perjalanan Jadi Pengalaman Menyenangkan
Mau Liburan? KAI Wisata Tebar Promo HUT ke-16, Ada Diskon Bagi yang Ultah Bulan September
Si Romantis yang Gampang Luluh: 4 Zodiak Ini Paling Cepat Jatuh Cinta pada Pandangan Pertama
Lebih dari Sekadar Bermain, Permainan Tradisional Ajak Anak Latih Fokus dan Kesabaran
Halte TJ Senen Sentral yang Terbakar, Berubah Jadi Halte Jaga Jakarta
Nyaman, Tangguh, dan Stylish: Alas Kaki yang Jadi Sahabat Profesional Modern
4 Komunitas Jalan Kaki di Indonesia, Perjalanan Jadi Pengalaman Menyenangkan
Mau Liburan? KAI Wisata Tebar Promo HUT ke-16, Ada Diskon Bagi yang Ultah Bulan September
Sosok Ferry Irwandi, CEO Malaka Project yang Mau Dilaporkan Jenderal TNI ke Polisi