Perry Warjiyo Akan Dinobatkan Sebagai Gubernur BI Oleh DPR. (Foto: Merdeka.com)
Dream – Perry Warjiyo kemungkinan besar bakal menjadi gubernur Bank Indonesia (BI) menggantikan Agus Martowardojo. Lewat proses musyawarah untuk mufakat dalam Sidang Paripurna DPR, Selasa, 3 April 2017, semua Fraksi di DPR menyetujui pencalonan Perry yang diajukan Presiden Joko Widodo.
“ Sudah (diputuskan Perry Warjiyo sebagai gubernur BI). Atas hasil musyawarah mufakat disetujui oleh semua fraksi,” kata anggota Komisi XI DPR, Hendrawan Supratikno, di Jakarta, dikutip dari Liputan6.com, Selasa 3 April 2018.
Selain Perry, DPR juga menyetujui Dody Budi Waluyo untuk diangkat menjadi Deputi Gubernur BI terpilih, Dody Budi Waluyo.
Nantinya, Perry akan menggantikan Gubernur BI, Agus DW Martowardojo, yang masa jabatannya akan berakhir pada Mei 2018.
Siapakah Perry Warjiyo?
Pria kelahiran Sukoharjo, Jawa Tengah, pada 25 Februari 1959 ini diangkat menjadi deputi gubernur BI pada 15 April 2013 melalui Keputusan Presiden No. 28/P Tahun 2013. Jebolan sarjana ekonomi Universitas Gajah Mada (UGM) ini meraih gelar master dan Phd di bidang moneter dan keuangan internasional dari Iowa State University, Amerika Serikat pada tahun 1989 dan 1991.
Sejak 1984, perjalanan karier Perry di BI cukup panjang. Sebelum ditetapkan sebagai deputi gubernur, dia menjabat sebagai asisten gubernur untuk merumuskan kebijakan moneter, makroprudensial, dan internasional di BI. Jabatan ini diemban setelah menjadi direktur eksekutif di Departemen Riset Ekonomi dan Kebijakan Moneter di BI.
Sebelum kembali ke BI pada 2009, dia pernah berkarier dan menduduki posisi penting selama dua tahun menjabat sebagai direktur eksekutif di International Monetary Fund (IMF), mewakili tiga belas negara anggota yang tergabung dalam South East Asia Voting Group.
Perry juga berpengalaman di bagian riset ekonomi dan kebijakan moneter, isu-isu internasional, transformasi organisasi, dan strategi kebijakan moneter, pendidikan dan riset kebanksentralan, pengelolaan devisa dan utang luar negeri, serta kepala biro gubernur di BI.
Anak Petani
Siapa sangka, pria yang jago di bidang moneter ekonomi ini ternyata anak seorang petani. Etos kerja yang dia miliki ini berkat didikan mendiang ayahnya, seorang petani di desa.
“ Saya Perry Warjiyo, anak petani yang memang berasal dari desa. Hanya satu tujuan mengabdi untuk bangsa negara sesuai didikan almarhum ayah saya,” kata dia, dikutip dari Merdeka.com.
Sebagai anak petani, Perry berkata perjuangannya tak mudah untuk menjadi seperti sekarang. “ Saya berasal dri desa yang hidupnya adalah berjuang terus untuk bisa sekolah dan kemudian bekerja,” kata dia.
Perry juga akan menjalankan tugas yang diamanahkan dengan baik. Dia juga akan memperkuat kerja sama dan kemitraan dengan pemerintah, lembaga keuangan lain, dan DPR. “ Apabila Bapak-Ibu (Komisi XI) bersepakat, menyetujui saya menjadi gubernur BI 2018-2023, Insya Allah itu amanah, dedikasi menjadi landasan kami dengan dasar kerja sama, koordinasi, kemitraan yang baik dengan pemerintah, OJK, juga Komisi XI DPR RI,” kata dia.
(Sah, Sumber: Liputan6.com/Fiki Ariyanti)
Advertisement
Lebih dari Sekadar Kulit Sehat: Cerita Enam Selebriti Merawat Kepercayaan Diri yang Autentik
Kebiasaan Pakai Bra saat Tidur Berbahaya? Cari Tahu Faktanya
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Hj.Erni Makmur Berdayakan Perempuan Kalimantan Timur Lewat PKK
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Tak Hanya di Indonesia, 7 Mitos Aneh di Berbagai Belahan Dunia
Lebih dari Sekadar Kulit Sehat: Cerita Enam Selebriti Merawat Kepercayaan Diri yang Autentik