Punya Rumah atau Masih Menyewa, Ketahui Mana yang Lebih Memengaruhi Kebahagiaan
Terjaga Setelah Tengah Malam Bisa Mengubah Cara Otak Bekerja, Ini Penjelasan Ilmuwan
Apa Sebenarnya yang Memisahkan Satu Samudra dari Samudra Lain? Ternyata Tak Selalu Ada Garis Batas
Rontok 1,88%, IHSG Terkulai Lemas ke Level 6.031,28
Kenalan dengan 'Neon Moon II', Kapal Sampah dari Coldplay di Cisadane
Suara-Suara di DPR Soal Ijazah Gibran
Huawei Gandeng LinkAja, Pembayaran QRIS Bisa Lewat Smartwatch HUAWEI WATCH GT 7 Series
Gandeng Bilal Indrajaya, Lyodra Beri Pesan Tak Menyerah pada Album Terkunci Di Kamu
Dream - Menjelang bulan suci Ramadan, artis Inneke Koesherawati teringat perjalanannya hijrah dan memutuskan berhijab, 16 tahun lalu.
Waktu itu, kata Inneka, ia terpikat pada satu ceramah yang mengulas tentang diampuninya para pembunuh oleh Allah SWT karena telah melakukan taubatan nasuha (tobat total).
Ceramah Ramadan itu membuatnya berpikir, jika pembunuh saja bisa diampuni dosa-dosanya, apa lagi dia yang tidak pernah membuhuh.
Kendati demikian, artis kelahiran Jakarta ini, mengakui saat itu jarang sholat dan biasa mengenakan pakaian yang 'kekurangan' bahan.
" Akhirnya bismillah, Idul Fitri saya pakai jilbab," ka Inneke di acara The Sixth Indonesia Hijab Fest 2016, Sasana Budaya Ganesha (ITB) Bandung, Jumat kemarin.
Keputusannya itu sempat membuat sang bunda bingung. Karena sudah lama terbiasa dengan anaknya yang berpakaian minim.
“ Jaman dulu saya pakai baju kurang bahan semua, tak mau kelebihan bahan sampai mama saya syok melihat saya berjilbab,” katanya sambil tersenyum.
Hari pertama sampai ketiga lebaran sang bunda belum menanyakan alasan ia memakai jilbab. Ia cuma menduga anaknya memakai kerudung untuk menghormati lebaran.
Hingga hari berikutnya Inneke tetap memakai kerudung. Sang mama akhirnya bertanya, apakah Inneke yakin akan terus memakai kerudung. Inneke menjawab pasti, ia akan menggunakan kerudung selamanya.
“ Baru mama saya nangis. Keputusan saya mengenakan jilbab ternyata menjadi kebanggan bagi ibu saya,” katanya.
Pada tahun-tahun pertama Inneke memang sempat bimbang dengan keputusan mengenakan jilbab.
Terlebih saat itu ia sedang sibuk-sibuknya syuting film dan sinetron. Beberapa tawaran syuting sempat ia tolak karena tidak sesuai dengan niatnya untuk hijrah.
Ia sempat berpikir, karier keartisannya akan mentok setelah memakai jilbab. Tidak akan banyak yang menawarinya main film atau sinetron lagi. Tetapi akhirnya ia tetap dengan pendiriannya.
Ramadan berikutnya ia sesekali nongol di acara sinetron Ramadan, hingga ia dijuluki artis Ramadan atau artis kurma, karena hanya tampil saat Bulan Suci saja.
“ Waktu itu muncul anggapan artis berjilbab hanya mongol saat Ramadan. Saya sampai dijuluki artis kurma. Tapi saya sudah menyerahkan semuanya kepada Allah SWT yang ternyata memberi saya rezeki yang tak disangka-sangka,” ungkapnya.
Di luar dugaan, Inneke justru banyak menerima tawaran syuting meski di luar bulan Ramadan. Malah tawaran tersebut akhirnya terseleksi sendiri. Produser atau sutradara hanya menawarinya untuk bermain peran protagonis atau bukan peran jahat.
Ia pun menyemangati perempuan yang ragu mengenakan jilbab agar membulatkan niatnya. Baginya, berjilbab juga jadi investasi yang tidak akan rugi dunia akhirat. Dan yakin rezeki sudah ada yang mengatur.
(Laporan: Iman Herdiana/Bandung)
Baca Juga: Kata Inneke Soal Fenomena Hijab di Kalangan Remaja Punya Harta Miliaran, Seperti Ini Penampilan Ibu Roro Fitria Pendidikan Oki Setiana Dewi Dipertanyakan, Ini Kata Suami Pengakuan Mengejutkan Sheila Marcia tentang Suaminya Gelar `Ustazah` Oki Diprotes, Indra Bekti: Coba Introspeksi
Advertisement
Rontok 1,88%, IHSG Terkulai Lemas ke Level 6.031,28

Kenalan dengan 'Neon Moon II', Kapal Sampah dari Coldplay di Cisadane

Kasus Ijazah Gibran, Sudah Selesai atau Belum?

Menilik 5 Green Movement Seru di Synchronize Festival

Deal Lepas 10,08 Miliar, Low Tuck Kwong Tambah Porsi Lego Saham Bayan Resources ke Jhonlin Baratama


3 Suplemen yang Diam-Diam Bisa Mengganggu Tidur, Salah Satunya Sering Dikonsumsi

Dua Seniman Indonesia Raih Grand Prize MR.D.I.Y. Regional Art Competition 2026

Kenapa Tikus Suka Bersarang di Mesin Mobil, dan Cara Mengusirnya untuk Selamanya

7 Jenis Tanaman yang Bisa Mengundang Ular ke Halaman Rumah, Bukan karena Baunya

Punya Rumah atau Masih Menyewa, Ketahui Mana yang Lebih Memengaruhi Kebahagiaan

Terjaga Setelah Tengah Malam Bisa Mengubah Cara Otak Bekerja, Ini Penjelasan Ilmuwan

Apa Sebenarnya yang Memisahkan Satu Samudra dari Samudra Lain? Ternyata Tak Selalu Ada Garis Batas