Ilustrasi
Dream - Isra miraj bukan hanya peristiwa besar yang terjadi pada Rasulullah Muhammad SAW. Peristiwa ini juga berkaitan dengan turunnya perintah dari Allah SWT kepada Rasulullah SAW berupa sholat wajib lima waktu.
Meski sholat baru wajib setelah Isra Miraj, ternyata ibadah ini sudah dijalankan Rasulullah. Sholat sudah ada jauh sebelum Muhammad diangkat sebagai Nabi.
Hal ini tertuang dalam hadis riwayat Ahmad dan Ad Daruquthni. " Jibril datang kepada Rasul ketika menyampaikan wahyu pertama dan mengajarkan Rasul wudu dan sholat."
Rasulullah SAW kemudian menjalankan sholat. Bahkan istrinya, Khadijah, serta para sahabat yang lebih dulu masuk Islam sebelum Isra Miraj sudah diperintahkan Rasulullah SAW untuk sholat.
Ibnu Rajab pun menyatakan dalil mengenai sholat dikerjakan Nabi SAW sebelum peristiwa besar Isra Miraj sangat banyak.
Tetapi, cara sholat Rasulullah sebelum Isra Miraj berbeda dengan setelahnya. Dijelaskan Ibnu Rajab dalam kitab Fathul Bari, terdapat perbedaan pendapat di kalangan ulama mengenai jumlah rakaat dan waktu sholat Nabi SAW sebelum diwajibkan.
" Ada yang mengatakan bahwa sholat yang diwajibkan pada Rasul pada awalnya adalah dua rakaat Subuh dan dua rakaat waktu malam… Qatadah mengatakan, 'Sholat pertama kali adalah dua rakaat Subuh dan dua rakaat Isya'."
Bahkan ketika berada di Masjidil Aqsha usai menjalani Isra', Nabi SAW juga melaksanakan sholat. Riwayat mengenai hal ini cukup banyak, pada hadis-hadis yang menerangkan peristiwa Isra Miraj.
Advertisement
Upgrade Gaya Hidup Digitalmu dengan eSIM XL PRIORITAS, Pilihan Premium Masa Kini

Ibadah Lancar, Komunikasi Aman: Tips Itinerary Umroh & Internet Hemat


Bencana di Sumatera Sebabkan Krisis Air Bersih bagi Warga Terdampak

Dompet Dhuafa Kirim 60 Ton Bantuan Kemanusiaan untuk Penyintas Bencana di Sumatera
