Tips Memilih dan Mengolah Cumi Agar Tidak Alot

Reporter : Cynthia Amanda Male
Kamis, 31 Maret 2022 19:35
Tips Memilih dan Mengolah Cumi Agar Tidak Alot
Simak tips dari Chef berikut ini.

Dream - Ketika ingin mengonsumsi hidangan kaya protein, makanan laut bisa jadi salah satu pilihannya. Selain ikan, udang, atau kepiting, cumi juga menjadi salah satu favorit banyak orang.

Cumi bisa diolah menggunakan tinta hitam, cabai hijau, atau sambal matah agar rasanya lebih gurih dan lezat. Sayangnya, cumi seringkali terasa alot. Terutama, jika diolah dengam cara yang salah.

Lalu, bagaimana cara mengolah dan memilih cumi agar tidak terasa alot ketika dikonsumsi? " Biasanya, rasa alot itu bisa bergantung pada tekstur dan jenis cumi itu sendiri," kata Chef Muryadi Muksin dalam acara 'SLUP Ramadhan Untukmu & Semua' di Restoran Sari Laut Ujung Pandang, Jakarta Selatan, Kamis 31 Maret 2022.

1 dari 5 halaman

Cara Memilih Cumi

Cumi

Foto: Shutterstock

Ia pun merekomendasikan cumi bangka jika ingin teksturnya lebih lembut. Tapi, kamu tetap harus memastikan cumi yang diolah dalam keadaan segar.

" Pilih cumi yang segar, kulitnya mengkilat dan bening, matanya bening, dan tidak berlendir" . Setelah itu, kamu bisa mulai membersihkan cumi dengan cara yang tepat agar bisa langsung diolah.

2 dari 5 halaman

Cara Membersihkan dan Mengolah Cumi

Cumi

Foto: Shutterstock

" Dibersihkan dulu bagian dalamnya. Tinta, kotoran, dan giginya dibuang. Baru dimarinasi," tuturnya. Jika ingin menghilangkan rasa amis, kamu bisa merendam atau membalur cumi dengan parutan nanas, baking powder, air jeruk, atau bawang putih selama setengah jam.

Selanjutnya, kamu bisa mengolah cumi dengan cara digoreng atau ditumis menggunakan berbagai bumbu favorit agar lebih lezat. Jangan lupa untuk selalu menyimpan cumi yang belum dan sudah diolah di dalam kulkas dan wadah kedap udara agar tetap segar.

3 dari 5 halaman

Resep Cumi-cumi Ungkep Bumbu Bawang

Dream - Menu seafood cumi-cumi biasanya diolah dengan bumbu rica-rica, balado, atau goreng tepung. Mungkin Sahabat Dream ingin mencoba mengolahnya dengan cara berbeda dan lebih segar.

Bagaimana kalau membuat cumi-cumi ungkep bumbu bawang. Untuk membuatnya, dibutuhkan rempah yang cukup banyak, dan rasanya akan sangat kaya dan segar. Berikut resep mudahnya.

Coba Peruntungan Buka Usaha di Bidang Kuliner

Bahan :
500 g cumi-cumi ukuran sedang
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm air asam jawa
1 sdm kaldu jamur
1 sdt gula pasir

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 cm jahe
1/2 sdt merica butiran
2 sdt garam

 

4 dari 5 halaman

Cara Membuat:

- Cuci cumi-cumi, sisakan kantong tintanya dan buang tulang lunaknya. Jika ukuran agak besar, bisa dipotong menjadi dua bagian
- Taruh cumi-cumi dalam panci. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan bumbu halus
- Masak di atas api sedang, hingga mendidih dan seluruh air hitam cumi keluar
- Bumbui dengan kaldu jamur dan air asam jawa. Masak terus hingga cumi empuk
- Jika belum empuk dan airnya susut tambahkan air panas secukupnya
- Setelah kuah nyemek dan cumi empuk, angkat segera
- Sajikan hangat

Sumber: Diadona.id

Tak Lagi Mubazir, Begini Cara Menyimpan Stroberi Agar Tidak Mudah Membusuk

5 dari 5 halaman

Buat kamu yang berjualan makanan atau suka memesan makanan secara online, bisa tengok ManisdanSedap.com. Selain membantu penggemar kuliner menemukan dan memesan beragam menu favorit, platform ini juga membantu para pemilik UMKM untuk menampilkan jualan mereka sebagai 'etalase'.

Lengkap dengan tombol pembelian langsung menuju ke nomor whatsapp Seller, pembeli dapat berinteraksi dengan Seller dan melakukan transaksi terpisah dari platform. Yuk, bikin usaha kuliner rumahanmu makin dikenal dengan ikutan gabung ke ManisdanSedap.com!

Keseruan Berkuliner di Udara Bersama Lounge In The Sky

Beri Komentar