Dream - Gempa baru saja melanda kawasan Banten. Guncangannya bahkan terasa hingga Ibukota Jakarta.
Kepanikan terjadi di mana-mana. Banyak bangunan rusak baik ringan, sedang, hingga parah.
Gempa merupakan fenomena alam yang sudah ada sejak dulu. Rasulullah Muhammad SAW bahkan pernah mengalami gempa.
Hal ini terdapat dalam hadis riwayat Tirmidzi, Ibnu Khuzaimah, Ad Daruquthni, dari Usman bin Affan RA.
" Apakah kalian tahu Rasulullah pernah berada di atas Gunung Tsabir di Mekah. Bersama beliau; Abu Bakar, Umar dan saya. Tiba-tiba gunung berguncang hingga bebatuannya berjatuhan. Maka Rasulullah menghentakkan kakinya dan berkata, Tenanglah Tsabir! Yang ada di atasmu tidak lain kecuali Nabi, Shiddiq dan dua orang Syahid."
Dalam riwayat lain oleh Bukhari dan Muslim, dari Anas bin Malik RA, disebutkan Rasulullah berada di atas Gunung Uhud.
" Nabi naik ke Uhud bersamanya Abu Bakar, Umar dan Utsman. Tiba-tiba gunung berguncang. Maka Nabi menghentakkan kakinya dan berkata, " Tenanglah Uhud! Yang ada di atasmu tiada lain kecuali Nabi, Shiddiq, dan dua orang syahid."
Rasulullah juga pernah mengalami gempa ketika berada di Madinah. Waktu berkumpul bersama para sahabat, tiba-tiba tanah berguncang.
Rasulullah meletakkan kedua tangannya di atas tanah. Lalu Rasulullah berkata, " Tenanglah, belum datang saatnya bagimu."
Kemudian Rasulullah menoleh kepada para sahabat lalu berkata, " Sesungguhnya Rabb kalian menegur kalian, maka jawablah."
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN