Dream - Kota Mekah di Arab Saudi dikenal sebagai Tanah Suci. Di kota ini, segala kebaikan akan diganjar dengan pahala berlipat ganda, terutama di Masjidil Haram.
Tetapi, manusia memiliki kecenderungan untuk berbuat buruk, meski lebih sering berbuat baik. Salah satunya adalah maksiat.
Jika kecenderungan tersebut dilakukan di Mekah, bagaimana dengan dosanya?
Dikutip dari laman Nahdlatul Ulama, jumhur ulama memandang setiap kebaikan yang dilakukan di Mekah akan dilipatgandakan. Sementara terkait dosa bermaksiat di Kota Suci ini, sebagian ulama menyatakan juga dilipatgandakan seperti pahala kebaikan.
Badrudin Az Zarkasyi dalam kitabnya Sajid bin Ahkamil Masjid, menjelaskan sebagian ulama menyatakan dosa maksiat di Mekah dilipatgandakan sebagaimana pahala kebaikan.
" Sekelompok ulama berpendapat bahwa kejelekan di Mekah itu dilipatgandakan sebagaimana dilipatgandakannya kebaikan. Di antara berpendapat demikian adalah Mujahid, Ibnu Abbas, Ahmad bin Hambal, Ibnu Mas'ud, dan yang lain karena untuk mengagungkan Mekah. Ibnu Abbas pernah ditanya tentang tempat tinggalnya selain Mekah lantas ia pun menjawab, 'Apa hubunganku dan negeri yang di dalamnya dilipatgandkan kejelekan sebagaimana dilipatgandakan kebaikan?' Pernyataan Ibnu Abbas lantas ditafsirkan sebagai hal yang menunjukkan pelipatgandaan kejelekkan di Tanah Haram."
Tetapi, ada pendapat lain yang menyatakan dosa maksiat di Mekah dilipatgandakan sebesar pahala kebaikan di luar Tanah Haram. Jika pahala di tempat lain digandakan menjadi 10 kali, maka dosa maksiat di Mekah dihitung sebanyak itu.
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Tak Hanya di Indonesia, 7 Mitos Aneh di Berbagai Belahan Dunia
Mahasiswa Sempat Touch Up di Tengah Demo, Tampilannya Slay Maksimal
Bentuk Roti Cokelat Picu Komentar Pedas di Medsos, Chef Sampai Revisi Bentuknya