Puasa Ramadan Sebentar Lagi, Ini Amalan yang Perlu Disiapkan

Reporter : Ahmad Baiquni
Kamis, 15 Maret 2018 16:00
Puasa Ramadan Sebentar Lagi, Ini Amalan yang Perlu Disiapkan
Sambutlah Ramadan dengan senyum dan kegembiraan.

Dream - Dua bulan lagi kita akan memasuki Bulan Ramadan 1439 Hijriyah. Saat ini, kita sedang berada di pengujung Bulan Jumadil Akhir.

Jangan sampai kita tidak melakukan apa-apa untuk menyambut datangnya bulan suci. Ada beberapa amalan yang dapat dilakukan untuk menyambut Ramadan. Amalan ini dapat dijalankan meski Ramadan masih cukup lama.

Amalan pertama yaitu menguatkan niat menyambut Ramadan dengan penuh keikhlasan. Apalagi jika diiringi dengan perasaan gembira.

Ramadan adalah bulan mulia. Bahkan Allah sampai menjanjikan surga bagi mereka yang berbahagia menyambut datangnya Ramadan.

Tidak mengherankan jika Rasulullah Muhammad SAW bersama para sahabat selalu tersenyum gembira ketika Ramadan tiba. Sebaliknya, mereka menangis ketika melepas Ramadan.

Amalan ke dua, mendoakan orangtua dan keluarga yang telah meninggal. Memohonkan ampun, keselamatan dan keberkahan keluarga kita kepada Allah SWT.

Amalan ke tiga, memaafkan kesalahan-kesalahan orang lain kepada kita. Ini dimaksudkan agar hati kita menjadi suci sehingga dapat menjalani Ramadan dengan penuh keikhlasan.

Hal ini juga sesuai perintah Rasulullah seperti tertuang dalam hadis riwayat Bukhari dan Muslim. Dalam hadis tersebut, Rasulullah memerintahkan setiap manusia menyelesaikan segala tanggung jawabnya kepada orang lain di dunia. Dengan begitu, seseorang akan terbebas dari beban ketika di akhirat nanti.

Selengkapnya...

Beri Komentar
Jangan Lewatkan
More