Manfaat Ubi Ungu Untuk Ibu Hamil (Foto Ilustrasi: Freepik.com)
Dream – Ubi ungu adalah salah satu umbi-umbian yang banyak digemari oleh masyarakat. Tak hanya sekadar direbus atau dikukus saja, ubi ungu bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan yang lezat. Misalnya saja dibuat kue hingga dijadikan keripik yang renyah dengan perpaduan rasa manis dan gurih.
Disamping rasanya yang lezat, sahabat Dream jangan sampai meremehkan makanan yang satu ini. Karena ubi ungu memiliki berbagai kandungan yang sangat penting bagi tubuh, seperti karbohidrat tanpa lemak dan kolesterol sodium, lalu ada kandungan natrium, antioksidan, dan kaya akan serat.
Sahabat Dream juga perlu tahu bahwa ubi ungu juga sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil. Manfaat ubi ungu untuk ibu hamil sangatlah beragam. Di mana ubi ungu adalah makanan tambahan yang aman untuk bisa dikonsumsi oleh perempuan selama hamil.
Nah, berikut adalah beberapa manfaat ubi ungu untuk kesehatan ibu hamil sebagaimana dirangkum Dream melalui gooddoctor.co.id.
Mencegah Mual di Pagi Hari
Mual menjadi salah satu masalah yang kerap dialami oleh ibu hamil. Mual di saat pagi hari atau yang disebut dengan morning sickness menjadi kondisi yang membuat ibu hamil tidak nyaman, bahkan bisa mengganggu asupan makanannya. Namun, hal ini bisa dicegah dengan cara mengonsumsi ubi ungu. Karena ubi ungu sendiri memiliki kandungan vitamin B6 yang bisa membuat rasa mual itu hilang.
Mengatur Tekanan Darah
Manfaat ubi ungu bagi ibu hamil berikutnya adalah untuk mengatur tekanan darah. Tekanan darah sendiri di masa kehamilan haruslah selalu dijaga agar tetap terkendali. Karena jika sampai tekanan darah pada ibu hamil tinggi, maka hal ini bisa mendatangkan komplikasi dan berbahaya bagi sang janin di dalam kandungan.
Oleh karena itu, sahabat Dream membutuhkan asupan kalium yang bisa didapatkan dari ubi ungu. Ubi ungu kaya akan kandungan kalium yang bisa diandalkan untuk menjaga tekanan darah.
Mencegah Berat Bayi yang Rendah
Bayi yang lahir dengan berat badan rendah, tentu bisa membuat orang tuanya merasa khawatir. Oleh karena itu, selama masa kehamilan sang ibu perlu untuk memerhatikan makanan yang dikonsumsinya. Ubi ungu bisa menjadi pilihan makanan yang tepat karena bisa mencegah berat bayi yang rendah saat lahir.
Manfaat ubi ungu ini dikarenakan adanya vitamin B6 yang ketika dikonsumsi secara teratur, maka akan mencegah kondisi tersebut. Jadi, sahabat Dream bisa mulai memasukkan ubi ungu ke daftar belanja untuk bisa dikonsumsi selama kehamilan.
Mencegah Anemia
Manfaat ubi ungu yang tak kalah istimewa adalah bisa mencegah anemia. Bagi ibu hamil, kondisi ini juga kerap dialami yang bisa memunculkan rasa lemas dan pusing. Namun, masalah kesehatan ini bisa dicegah dan diatasi dengan cara mengonsumsi ubi ungu. Karena makanan ini memiliki kandungan berupa zink, tembaga, dan zat besi.
Membantu Pencernaan
Masalah lainnya yang kerap dialami oleh ibu hamil adalah masalah pencernaan. Hal ini bisa saja membuat ibu hamil harus bolak-balik ke kamar mandi dan akan sangat banyak mengeluarkan energi. Sistem pencernaan yang terganggu pada ibu hamil bisa disebabkan oleh tingginya hormon dan rahim yang membesar.
Perlu sahabat Dream ketahui bahwa ubi ungu memiliki kandungan pati yang sehat dan mudah untuk dicerna. Kemudian ada juga serat di dalamnya yang berperan penting untuk melancarkan pencernaan, terutama dalam mengatasi sembelit.
Sumber Vitamin A
Di masa kehamilan, ibu hamil tidak hanya menjaga kesehatan dirinya saja, tetapi juga janin di dalam kandungan agar nantinya bisa lahir dengan sehat. Ibu hamil perlu untuk mengonsumsi makanan yang sehat agar kekebalan tubuh bayinya bisa selalu baik. Nah, ubi ungu adalah salah satu makanan yang disarankan agar dikonsumsi.
Di mana makanan ini memiliki kandungan vitamin A yang diperlukan ibu hamil,terutama menjaga sistem kekebalan tubuh bayi agar selalu kuat.
Kaya Kandungan Folat
Bagi seorang ibu hamil folat menjadi hal yang sangat penting untuk bisa didapatkan. Di mana asam folat ini mampu untuk memberikan perlindungan pada bayi dari terjadinya kerusakan saraf. Ada banyak sekali makanan yang kaya kandungan folat, salah satunya adalah ubi ungu. Oleh karena itu, ubi ungu dianjurkan agar dikonsumsi oleh ibu hamil demi kesehatan sang janin di dalam kandungan.
Mencegah Kelahiran Prematur
Manfaat ubi ungu berikutnya adalah mencegah kelahiran prematur. Kondisi ini bisa terjadi karena kurangnya asupan zat besi yang didapatkan oleh ibu hamil. Oleh karena itu, ubi ungu bisa menjadi makanan yang tepat untuk memenuhi kebutuhan zat besi tersebut. Dengan mengonsumsi secara teratur, maka ini akan mencegah bayi lahir prematur dan bisa meningkatkan berat badan yang semula rendah.