6 Manfaat Lobak bagi Kesehatan, Sayuran Kaya Nutrisi yang Sangat Penting untuk Tubuh

Reporter : Widya Resti Oktaviana
Selasa, 17 Mei 2022 10:45
6 Manfaat Lobak bagi Kesehatan, Sayuran Kaya Nutrisi yang Sangat Penting untuk Tubuh
Lobak kaya akan serat yang cocok bagi pejuang diet.

Dream – Lobak menjadi salah satu sayuran yang sangat populer. Mungkin di Indonesia masakan berbahan lobak tidak banyak diolah, namun sayuran ini cukup mudah untuk dijumpai. Baik itu di pasar tradisional maupun di supermarket.

Sahabat Dream bisa mengolah lobak menjadi hidangan lezat, misalnya saja memasak sup. Selain itu bisa juga diolah menjadi masakan khas Korea Selatan yang memang saat ini budaya dari negeri ginseng tersebut sedang hits-hitsnya. Makanan khas Korea Selatan yang berbahan lobak misalnya saja seperti kimchi dan pickled radish atau lobak yang difermentasi dan biasanya menjadi pendamping ayam goreng.

Lobak tidak hanya bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan dengan rasa yang lezat saja. Manfaat lobak bagi kesehatan juga tak bisa diremehkan begitu saja lho, sahabat Dream. Sayuran ini memiliki berbagai macam nutrisi penting. Seperti lemak, protein, serat, karbohidrat hingga vitamin dan mineral.

Nah, berikut adalah beberapa manfaat lobak bagi kesehatan sebagaimana telah dirangkum Dream melalui merdeka.com.

1 dari 3 halaman

Manfaat Lobak bagi Kesehatan

Manfaat Lobak bagi Kesehatan

Membantu Menurunkan Berat Badan

Memiliki badan yang ideal bisa dilakukan dengan berbagai cara. Namun cara yang menyehatkan tentu saja lebih baik, yakni dengan menjaga pola makan serta memerhatikan makanan yang dikonsumsi setiap harinya. Salah satu makanan yang penting dikonsumsi saat menurunkan berat badan adalah sayuran, seperti lobak.

Hal ini karena lobak memiliki serat yang cukup tinggi. Serat berperan untuk mengikat lemak-lemak yang mengalami penumpukan di tubuh. Selain itu, keberadaan lemak juga ampuh untuk membuat sahabat Dream cepat merasa kenyang. Dengan begitu, makanan yang kamu konsumsi pun bisa lebih terkontrol dan tentu saja sangat mendukung usaha dietmu.

Baik untuk Penderita Diabetes

Penderita diabetes haruslah menjaga makanan yang dikonsumsinya dengan sangat ketat. Terutama makanan yang mengandung gula. Salah satu makanan yang baik dikonsumsi oleh penderita diabetes adalah lobak. Lobak memiliki kandungan gula yang rendah. Sehingga akan semakin sedikit pengaruhnya pada meningkatnya insulin maupun kadar gula di dalam darah.

Bahkan dari penelitian yang pernah dilakukan membuktikan bahwa lobak memiliki sifat antidiabetes yang bisa meningkatkan penyerapan gula di dalam darah secara optimal.

2 dari 3 halaman

Manfaat Lobak bagi Kesehatan

Manfaat Lobak bagi Kesehatan

Menjaga Kesehatan Jantung

Manfaat lobak berikutnya adalah untuk menjaga kesehatan jantung. Menyadari bahwa jantung adalah organ vital yang wajib untuk selalu dijaga. Jika jantung mengalami masalah, maka ini akan sangat mengganggu kesehatanmu. Bahkan tak sedikit orang yang kehilangan nyawa akibat terjadi masalah pada jantungnya.

Nah, dalam sebuah penelitian yang pernah dilakukan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry membuktikan bahwa lobak putih memiliki kandungan antioksidan yang tinggi berjenis flavonoid yang ampuh untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Hal inilah yang nantinya bisa mencegah seseorang terhindar dari serangan jantung dan stroke.

Sahabat Dream juga perlu tahu bahwa flavonoid yang ada dalam lobak putih yang menjaga fungsi jantung serta pembuluh darah. Sehingga seseorang bisa terhindar dari bahayanya penyakit jantung koroner.

Menurunkan Tekanan Darah Tinggi

Manfaat lobak berikutnya adalah untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Hal ini dikarenakan adanya senyawa kalium yang berfungsi untuk menekan efek samping dari kadar natrium yang jumlahnya berlebih dan menyebabkan seseorang terkena tekanan darah tinggi.

Nah, dengan mengonsumsi lobak, maka kadar natrium bisa lebih dikontrol dan sahabat Dream bisa terhindar dari tekanan darah tinggi. Di mana kondisi ini bisa memicu berbagai penyakit untuk datang. Misalnya saja penyakit stroke.

3 dari 3 halaman

Manfaat Lobak bagi Kesehatan

Manfaat Lobak bagi Kesehatan

Mencegah Pertumbuhan Sel Kanker

Manfaat lobak yang tak kalah istimewa adalah untuk mencegah pertumbuhan sel kanker. Seperti diketahui bahwa kanker adalah penyakit yang bisa menyerang siapa saja dan kapan saja. Ini adalah penyakit kronis yang mampu merenggut nyawa seseorang.

Pertumbuhan sel kanker bisa dicegah dengan lobak karena adanya kandungan antioksidan berjenis isothiocyanate yang akan melindungi tubuh dari serangan radikal bebas yang memicu penyakit. Selain itu, keberadaan antioksidan juga berfungsi untuk membersihkan tubuh dari zat-zat yang menyebabkan kanker atau pun tumor.

Di dalam lobak juga terdapat kandungan berupa folat, vitamin C, dan berbagai antioksidan yang bisa diandalkan untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Dengan begitu, tubuhmu bisa lebih terlindungi dan tidak akan mudah sakit.

Mencegah Kerusakan Hati

Manfaat lobak yang penting diketahui adalah bisa mencegah dari kerusakan hati. Hal ini karena lobak memiliki enzim khusus yang melakukan aktivitas hepatoprotektif. Enzim tersebut bekerja dengan cara melawan efek buruk dari adanya senyawa tertentu yang mampu merusak hati.

Oleh karena itu, mulai sekarang sahabat Dream bisa mengonsumsi lobak demi menjaga kesehatan hati agar tidak mengalami kerusakan. Kamu bisa mengolahnya menjadi berbagai jenis hidangan lezat setiap harinya agar tidak bosan untuk mengonsumsi sayuran menyehatkan ini.

Itulah beberapa manfaat lobak untuk kesehatan. Jadi, mulai rajin yuk untuk mengonsumsi sayuran yang satu ini. Karena ada banyak manfaat bagi tubuh yang pastinya bisa sahabat Dream dapatkan.

Beri Komentar
Jangan Lewatkan
More