Masihkah Relevan Sistem Perbudakan Dijalankan Di Saat Ini? (Foto: Shutterstock.com)
Dream - Perbudakan merupakan praktik yang sudah lama ada di dunia. Praktik ini bahkan berlangsung sejak ribuan tahun lalu di hampir seluruh dunia.
Hukum mengenai perbudakan juga ada dalam Islam, tercantum dalam Alquran dan hadis serta pendapat para ulama. Tetapi, hal ini bukan berarti Islam adalah agama yang melahirkan perbudakan.
Di masa sekarang, begitu sulit ditemukan praktik perbudakan. Lantas, masih bisakah hukum-hukum Islam mengenai perbudakan diterapkan di era saat ini?
Dikutip dari laman rumah fiqih Indonesia, Ustaz Ahmad Sarwat Lc menjelaskan hukum mengenai perbudakan memang tercantum dalam Alquran dan tidak dihapus. Tetapi, para ulama di era kekinian sepakat hukum tersebut sudah tidak berlaku meski tetap tercantum.
Saat ini, sistem perbudakan sepenuhnya sudah tidak ada lagi di muka bumi. Sehingga, memiliki budak di era kekinian sudah tidak lagi dibolehkan.
Sementara, ada keharaman memperlakukan manusia merdeka sebagai budak. Islam sendiri turun dengan hukum yang berpihak pada penghapusan budak.
Hal ini dapat dilihat, salah satunya, delapan ashnaf zakat. Di antara delapan ashnaf itu, fungsi zakat adalah untuk memerdekakan budak.
Selain itu, Islam mengakui anak yang lahir dari hubungan pria dengan budak wanita adalah anak merdeka. Dengan demikian, perbudakan dihapus perlahan hingga akhirnya tidak ada lagi.
Advertisement
4 Komunitas Animasi di Indonesia, Berkarya Bareng Yuk!
Senayan Berbisik, Kursi Menteri Berayun: Menanti Keputusan Reshuffle yang Membentuk Arah Bangsa
Perusahaan di China Beri Bonus Pegawai yang Turun Berat Badan, Susut 0,5 Kg Dapat Rp1 Juta
Style Maskulin Lionel Messi Jinjing Tas Rp1 Miliar ke Kamp Latihan
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Konser Sejarah di GBK: Dewa 19 All Stars Satukan Legenda Rock Dunia dalam Panggung Penuh Magis
Hj.Erni Makmur Berdayakan Perempuan Kalimantan Timur Lewat PKK
Desain Samsung Galaxy S26 Bocor, Isu Mirip iPhone 17 Pro Bikin Heboh Pecinta Gadget
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Selamatkan Kucing Uya Kuya Saat Aksi Penjarahan, Sherina Dipanggil Polisi
Rekam Jejak Profesional dan Birokrasi Purbaya Yudhi Sadewa, Menkeu Pengganti Sri Mulyani Indrawati