Foto: Ilustrasi/Shutterstock
Dream - Punya bobot serta bentuk tubuh ideal, pastinya jadi impian banyak kaum Hawa. Bukan hanya bisa membuat penampilan jadi menarik, tapi lebih penting menjaga tubuh lebih sehat.
Saat diet, biasanya kita mengurangi konsumsi makanan berlemak tinggi. Tubuh lemas, bahkan sampai sulit untuk berpikir.
Jika demikian yang dirasakan, tandanya menu diet kamu kurang tepat. Kurang protein tinggi, terutama untuk kebutuhan otak.
Banyak orang memilih diet rendah lemak untuk mendapatkan tubuh ideal. Padahal, diet rendah lemak dapat membuat fungsi otak menurun, untuk itu kamu harus tetap konsumsi makanan yang dapat membantu meningkatkan fungsi otak.
Dilansir dari British Muslim berikut deretan makanan yang dapat meningkatkan fungsi otak:
Ikan salmon memiliki kandungan asam lemak omega 3 dan sangat baik untuk meningkatkan fungsi otak. Minyak ikan memiliki peran penting untuk fungsi dan mengembangan otak.
Minyak ikan juga diketahui bisa meningkatkan fungsi otak untuk kamu yang memiliki masalah mengingat. Seperti orang-orang yang terkena alzhemair dan pikun.
Blueberry
Blueberry dan buah beri lainnya dapat menghasilkan anthocyanin atau senyawa tanaman yang memiliki efek anti-inflamasi dan antioksidan.
Kandungan antioksidan berfungsi untuk melawan stres oksidatif dan peradangan, kondisi yang dapat menyebabkan penuaan otak dan penyakit neurodegeneratif. Beberapa antioksidan dalam blueberry dapat membantu meningkatkan koneksi antara sel-sel otak.
Kacang kenari memiliki kandungan asam alpha linolenic atau omega-3 yang berasal dari tanaman. Di dalamnya kacang kenari memiliki kandungan senyawa polifenel yang lebih banyak dari jenis kacang lainnya.
Asam lemak omega-3 dan polifenol dianggap sebagai makanan otak yang dapat membantu melawan stres oksidatif dan peradangan, dua pendorong penurunan kognitif.
Cokelat hitam
Di dalam coklat hitam, terdapat senyawa yang sangat bagus membantu meningkatkan fungsi otak. Di antaranya ada, flavonoid, kafein dan antioksidan. Flavonoid merupakan senyawa tumbuhan yang bersifat antioksidan dan berkaitan dengan pembelajaran dan memori. (mut)
Dream – Bahan makanan biasanya dimasak terlebih dahulu sebelum dikonsumsi untuk mendapatkan rasa yang lebih nikmat. Alasan lainnya adalah untuk menghilangkan virus dan bakteri yang mungkin ada di dalamnya.
Tahukah Sahabat Dream sebenarnya ada beberapa makanan yang lebih baik disantap mentah. Terutama jika bahannya diolah secara organik, tanpa menggunakan pestisida atau mengalami rekayasa genetika.
Oatmeal dan Kentang, Dua Bahan Waffle Sehat ala Nicky Tirta
Kini tren mengonsumsi makanan segar organik dalam keadaan mentah sedang sangat diminati atau dikenal dengan 'raw foodism'. Mungkin kamu juga ingin mencobanya di rumah.
Bukan hanya lebih sehat, tapi juga kita bisa mencicipi makanan dengan rasa aslinya dan bonusnya bisa membantu menurunkan berat badan. Mulai dari mana? Coba saja konsumsi empat makanan ini dalam keadaan mentah. Pastikan membeli yang organik.
1. Bawang Bombay
© © MEN
Bawang Bombay digunakan sebagai bahan dasar untuk memasak sayuran bersama dengan tomat dan rempah-rempah. Saat dimakan mentah, bawang bombay memiliki manfaat yang luar biasa bagi kesehatan karena mengandung nutrisi dan antioksidan yang baik untuk hati. Allicin (bau bawang) dapat mengurangi penyakit jantung, menurunkan tekanan darah, mencegah agregasi trombosit, dan memiliki sifat anti inflamasi. Bawang juga membantu meningkatkan kepadatan tulang dan mengandung antibakteri.
© © Pexels.com
Sayuran ini mengandung vitamin C, kalsium, potassium, protein, dan sulforaphane (senyawa yang ditemukan untuk melawan sel kanker, menurunkan tekanan darah, meningkatkan kesehatan jantung, memberikan antioksidan yang membantu anti penuaan dan kekebalan tubuh). Kamu dapat menambah irisan brokoli dalam salad atau sup yang hangat.
Ada Warung Mi Instan 'Next Level', Pakai Etalase
© © MEN
Tomat mengandung likopen dan antioksidan yang membantu menurunkan kolesterol dan penurunan berat badan. Buah ini juga membantu meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan kulit, dan mengurangi risiko terbakar sinar matahari. Akan lebih baik dikonsumsi langsung.
Ingin Pensiun, Penjual Hidangan Laris Singapura Berikan Resep Gratis
© © MEN
Kacang memang paling enak dinikmati jika sudah diolah dengan digoreng/ dipanggang dan diberi garam. Ternyata hal itu mengurangi nilai gizi, menyebabkan hilangnya zat besi dan magnesium. Selain itu, minyak yang digunakan dalam proses pemanggangan menambah kalori dan lemak ekstra. Kacang mentah dapat menjadi camilan instan yang rendah kalori.
Orang RI Terkenal Doyan Nyemil, Pernah Coba Camil Keripik Tempe?
Laporan: Angela Irena Mihardja
Advertisement
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
UU BUMN 2025 Perkuat Transparansi dan Efisiensi Tata Kelola, Tegas Anggia Erma Rini
Masa Tunggu Haji Dipercepat, dari 40 Tahun Jadi 26 Tahun
Viral Laundry Majapahit yang Bayarnya Hanya Rp2000
NCII, Komunitas Warga Nigeria di Indonesia
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Penampilan Alya Zurayya di Acara Dream Day Ramadan Fest 2023 Day 6
Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!
Timnas Padel Indonesia Wanita Cetak Sejarah Lolos ke 8 Besar FIP Asia Cup 2025
Hore, PLN Berikan Diskon Tambah Daya Listrik 50% Hingga 30 Oktober 2025
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
Hasil Foto Paspor Shandy Aulia Pakai Makeup Artist Dikritik, Pihak Imigrasi Beri Penjelasan
Zaskia Mecca Kritik Acara Tanya Jawab di Kajian, Seperti Membuka Aib